iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-1 в Александрийском парке Петергофа

     Один из фотоснимков экранированного танка КВ-1 выпуска июля 1941 года, который учтен на профильной странице сайта под № 88, был подписан как Луизино.
     Немец явно имел ввиду бывшую деревню Дворцового ведомства Луизино. Ныне исторический район в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.



     На немецкой аэрофотосъемке с большой вероятностью удалось подобрать в окрестностях деревни Луизино подходящее место.

     Это место находится недалеко от восточной окраины Александрийского парка в Петергофе (Википедия). Ниже карта для наглядности.



     Это же место собственно на немецкой аэрофотосъемке (Retromap).



     На следующем снимке справа видна ферма или склад, который виден и на аэрофотосъемке.



     На этом немецком цветном снимке дома видны получше. Возможно, некоторые из них сохранились и поныне.



     На заднем плане видна аллея вдоль Ропшинского шоссе. Также хорошо видно, что левая сторона танка хорошо освещена, так что он стоит по направлению с востока на запад.



     Согласно информации из отчета командира 2-го танкового полка с сайта "Память народа", 22 сентября 1941 года в районе Знаменка сгорел один танк КВ-1 из состава полка. Экипажу танка удалось спастись.
     В журнале боевых действий 1-й немецкой пехотной дивизии ГА "Норд" за 22 сентября есть запись о том, что в 14.35 22-й пехотный полк этой дивизии доложил об уничтожении 52-тонного танка. Других подробностей не приводится.

     Из других документов стал известен заводской номер этого танка - М-4863. Танк с таким заводским номером был выпущен в середине июля 1941 года и отправлен на станцию Толмачево в танковые батальоны стрелковых дивизии Лужской оперативной группы.
     Потом танк вернулся обратно на завод для ремонта, в ходе которого на корпусе танка были приварены броневые планки для защиты погона башни и люка в отделении управления.
     11 сентября 1941 года танк поступил на укомплектование 51-го отдельного танкового батальона и, в дальнейшем, оказался в составе 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии 8-й армии.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, 2 ТП, 51 ОТБ, БРГ Житнева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments