iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"...танкисты нашего полка в бою за Остров показали чудеса храбрости, мужества и отваги".

Если все верно помню, то до определения номеров КВ-2 на основании актов на списание танков КВ именно экранированный КВ-1 №1 примеряли в качестве машины командира 1-го танкового батальона 6-го танкового полка капитана Русанова.

Untitled53-1

Приведу здесь уже известную информацию из акта на танк КВ-2 (зав. № Б-4754, командир танка командир батальона капитан Русанов, механик-водитель Живоглядов, командир орудия Осипов, радист Волчков, заряжающий Ханцевич): "Танк подбит арт. снарядом противника – перебита гусеница, которая свалилась. Снарядом пробита боковая бронь трансмиссии и повреждены тяги управления и бортовые фрикционы.
Движение танка было невозможно, так как подбитые и сгоревшие танки забили проездную часть моста, отход был невозможен ввиду подбитого управления танка и свалившейся гусеницы и танку не было возможности развернуться.
Командир батальона дал приказание выйти из танка, а сам остался в машине для выведения танка из строя.
Дальнейшая судьба капитана Русанова неизвестна. Остальной экипаж вернулся в часть. Поле боя немедленно было занято противником и эвакуация оставшейся машины с поля боя стала невозможна".

Теперь можно почитать описание участия танка "КВ" под командованием лейтенанта Чеченкова в бою 5 июля 1941 года из журнала боевых действий 6-го танкового полка.

"Танк «КВ» - командир танка лейтенант Чеченков при подходе к д. Карпово заметил легкий танк пр-ка на близком расстоянии, стрелять было некогда, тогда тов. Чеченков быстро решил раздавить танк пр-ка и мгновенно на быстрой скорости протаранил его, после этого л-нт Чеченков заметил два ПТОР и двумя выстрелами уничтожил их обе, прислугу расстрелял из пулемета.
В 100 мтр. от уничтоженных ПТОР л-нт Чеченков обнаружил батарею 45 мм пушек, останавливаться было нельзя и тов. Чеченков с хода на высшей передаче танком проехал по батареи подавив пушки и прислугу...
...Через несколько минут один из снарядов пр-ка попал в люк мех.водителя и выбил триплекс, ослепил мех. водителя Живоглядова, а от другого термитного снаряда попавшего в перископ загорелся обтирочный материал в танке. Живоглядов не растерялся голыми руками на ощупь стал тушить и через минут несколько возникший пожар в отделение мех.водителя был потушен Живоглядовым. От следующего снаряда выбыл из строя поворотный механизм башни, танк продолжать бой не мог, мех. водитель ничего не видел, а другие члены экипажа водить танк не умели. Тогда Живоглядов не смотря на большую боль в глазах по команде лейтенанта Чеченкова наблюдавшего через ПТК вывел танк из зоны. арт. огня пр-ка в результате боя под Островом танк получил 21 попадание снарядами и одну пробоину в стартерный аккумулятор. Тов. Чеченков вел бой до последнего снаряда".

Лейтенанта Чеченкова ни на Подвиге Народа, ни в ОБД найти мне не удалось, но особо плотно его поиском пока не занимался. Наградной Живоглядова за Остров приведен ниже.

Живоглядов_01

В общем, такое вот описание. Так что к версии, что танк Русанова был подбит у моста еще надо будет вернуться
Tags: 6 ТП, КВ-1, Остров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments