iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Командир резервного танкового батальона Главкома СЗН

      На форуме SmolBattle недавно выложили известную фотографию командира 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии гвардии полковника Орлова Василия Федоровича, но в наилучшем качестве.
     В бою под городом Оппельн 17 марта 1945 года полковник Орлов был тяжело ранен и 18 марта 1945 года умер от ран. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



     Биография полковника Василия Федоровича Орлова имеет одну интересную особенность - до Великой Отечественной войны в танковых частях РККА он не служил. После обучения в 1933-1937 годах на, видимо, промышленном факультете Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина Орлов работал на руководящих должностях на ленинградских заводах.

     В июне 1941 года Орлов был вновь призван в армию, но подробности его службы летом 1941 года пока неизвестны.
     Известно лишь, что в августе 1941 года Орлов прошел подготовку в 22-м отдельном танковом батальоне и был в звании капитана назначен командиром одного из резервных танковых батальона Главнокомандующего Северо-Западным направлением Маршала Ворошилова.

     4 сентября 1941 года капитан Орлов Василий Федорович, «...танкист с 1933 года, знает машины Т-26, БТ-7, Т-28 и КВ, водил все 200 часов, знает пушки 37-45-76 мм, стрелял все упражнения, окончил ВАММ им. Сталина, кандидат ВКП(б)» должен был во главе своего батальона отбыть из 22-го учебного ОТБ на фронт, но из уже отпечатанного списка личного состава с закреплением танков его фамилия была вычеркнута.

     Вероятно, Орлова в начале сентября 1941 года назначили командиром другого танкового батальона, который выдвигался в район деревни Ексолово Всеволожского района для прикрытия правого берега реки Нева и затем получил номер 107.
     Танковый батальон капитана Орлова поступал в распоряжение командира 115-й стрелковой дивизии, которая также прибывала в тот район для занятия обороны по берегу Невы, однако при этом, согласно разъяснения от начальника штаба СЗН и ЛФ полковника Городецкого от 8 сентября 1941 года, продолжал оставаться «...в непосредственном подчинении Главкома».

     Дальнейшая известная фронтовая биография Орлова, вероятно, составлена в соответствии с послужным списком из его личного дела: в августе-сентябре 1941 – командир 107-го отдельного танкового батальона, в сентябре-октябре 1941 – командир 51-го отдельного танкового батальона, в октябре-ноябре 1941 – заместитель командира 107-го отдельного танкового батальона, в ноябре-декабре 1941 – командир 107-го отдельного танкового полка, в декабре 1941 – январе 1942 – командир 107-го отдельного танкового батальона.
     В январе 1942 года в районе посёлка Невская Дубровка Орлов был тяжело ранен и после излечения выбыл в Москву на повышение.
Tags: 107 ОТБ, 22 ОУТБ, 51 ОТБ, ВАММ, персоналии, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments