iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях за Красное Село

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

     В феврале 2016 года на форуме РККА обсуждалась подборка фотоснимков немца из 138-го горно-егерского полка 3-й гороной дивизии (ссылка). В их числе были и снимки танка КВ-1 с башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под номером 41.
     Эти снимки были сделаны в сентябре 1942 года в ходе передислокации 3-й горной дивизии под Мгу, а подписал их немец как "Leningrad Krasnogwardeisk" и "Krasnogwardeisk Wyssozkoe".



     В общем, на карте удалось по видимым на немецких снимках объектам подобрать возможное место потери танка недалеко от южной окраины Красного Села.



     На задних планах снимков танка №41 видна ЛЭП, строения и лесополоса вдоль дороги. На переднем плане одного из снимков видим разбитую 47 мм французскую противотанковую пушку Пюто образца 1937 года (Википедия), которая использовалась немцами под наименованием 4.7 cm Pak 181(f).

     Такие противотанковые пушки согласно сведениям из справочника Мюллер-Гиллебранда на юго-западных подступах к Ленинграду имелись только в 58-й пехотной дивизии 38-го армейского корпуса.
     Эта дивизия 11 сентября 1941 года вела бои непосредственно за Красное Село. Ниже примерное место потери танка отмечено на карте для наглядности.



     Равнинный рельеф, который виден на немецких снимках, также соответствует местности к юго-западу от Красного Села. Сличить можно в Гугл картах.



     Левофланговый 220-й пехотный полк 58-й ПД подошел к южной окраине Красного Села 11 сентября к 17 часам по берлинскому времени и начал продвигаться в северном направлении.
     В 17.45 полк донес в штаб дивизии о том, что подвергся фланговой атаке 52-тонных танков со стороны высоты 108,6. В ходе отражения атаки 4 танка были подожжены, но продолжали ехать и стрелять. Лишь один 52-тонный танк удалось уничтожить в результате случайного успеха (Zufallstreffer), потому что 88 мм зениток в распоряжении полка не имелось.
     При этом в ЖБД дивизии было подчеркнуто, что имевшиеся в наличии 37 мм и 47 мм ПТО были абсолютно не эффективны против тяжелых танков.

     Пока всё. Исправления и дополнения по версии с местом потери танка №41 приветствуются.
Tags: 1 ТД, БРГ Житнева, КВ-1, Красное Село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments