iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях за Красное Село

     В предыдущей записи я упомянул о том, что в донесениях 58-й пехотной дивизии за 11 сентября 1941 года немцы указали, что в бою четыре 52-тонных танка были подожжены (brennenden), но продолжили сражаться.
     Скорее всего, в результате попаданий снарядов противотанковых пушек на надгусеничных полках танков КВ-1 из группы капитана Ивановича загорелись дополнительные топливные баки, которые не были сняты перед боем.



     Пробитые снарядами баки на полках танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под №1, вполне подтверждают эту версию.

     А вот на снимках танков с 90 мм башней №№ 8 и 41 дополнительных топливных баков на надгусеничных полках не видно. Нет их и на снимках танка с "упрощенной" башней №33, который также был подбит в окрестностях Красного Села.



     И получается, таким образом, что танки без дополнительных баков могли быть из батальона Житнева. Перед атакой в этом батальоне баки были сняты.
     Ранее я уже писал, три танка КВ-1 из состава этого батальона в бою 12 сентября 1941 года прорвались вглубь обороны противника и пропали без вести. Немцы из 1-й ПД факт прорыва 52-тонных танков, в общем, подтверждают. В документах же 58-й ПД подробностей я не обнаружил, так как события 12 сентября почему-то изложены очень лаконично.

     Пока всё. Буду продолжать разбираться, а исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, БРГ Житнева, КВ-1, Красное Село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments