iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Батальон Лукьянова выступил в 4.30 12.9.41...»

      На сайте Бессмертный полк Санкт-Петербург обнаружилась анкета на полковника Лукьянова Александра Николаевича с фотографией (ссылка).
     Осенью 1941 года капитан Лукьянов Александр Николаевич в боях на ближайших подступах к Ленинграду командовал отдельными танковыми батальонами в 42-й армии Ленинградского фронта.



     К сожалению, о службе Лукьянова до августа 1941 года информации пока совсем мало. Известно лишь, что в 1939 году за бои на территории Монгольской народной республики он был награжден орденом Ленина.
     В августе 1941 года капитан Лукьянов прошел подготовку в 22-м отдельном танковом батальоне и по её окончанию назначен командиром танкового батальона. 27 августа Лукьянов вместе со своим батальоном выбыл на фронт, видимо, на юго-восточные подступы к Ленинграду.

     В начале сентября 1941 года Лукьянова назначили командиром резервного танкового батальона, который был срочно сформирован 8 сентября 1941 года «...из танков КВ и ремонтных танков» в районе Заневка и выдвинут в район деревни Ексолово Всеволожского района для прикрытия правого берега реки Нева.
     Однако долго резервный батальон Лукьянова там не задержался. Уже 11 сентября поступил приказ о его срочной переброске в район Пулково в связи с весьма печальным развитием событий под Красным Селом.

     В 4.30 12 сентября 1941 года батальон выступил из Ексолово и 13 сентября сосредоточился в районе Пески, поступив в распоряжение командующего 42-й армией. Вечером 15 сентября батальон получил приказ перейти в район Лигово и быть в готовности к действиям в направлении Урицк, поселок Володарский.
     О действиях роты танков КВ-1 из танкового батальона капитана Лукьянова 16 сентября 1941 года в Урицке я уже ранее рассказывал на форуме РККА (ссылка):

     «В Лигово батальон никого не встретил, не имея задачи, занял там оборону. Связавшись с Командующим Лиговской группы войск майором Хализовым, командир батальона в 7.00 16.9.41 получил от него приказ – наступать в направлении Урицк, выйти к полотну ж.д. и обеспечить закрепление стрелковых групп в этом районе. Для выполнения этой задачи была выделена рота КВ, которая в 7.00 16.9.41 в составе 8 танков приступила к выполнению задачи. В момент выхода роты с исходного положения прямым попаданием в люк водителя был подбит один танк КВ и сгорел на северной окраине Урицк. Остальные танки продвигались через Урицк, вышли к полотну ж.д. и с этого рубежа вели огонь по огневым точкам противника.

     В результате боя ротой КВ были уничтожены два орудия ПТО на северной окраине Урицк. Стрелковые подразделения после потери от арт. мин. огня противника в атаку за танками не пошли.
     В 13.00 16.9.41 рота КВ была выведена из под артиллерийского и минометного огня, так как боеприпасы были на исходе и цель атаки – выход пехоты на полотно ж.д. – не достигнута.
     К 13.30 рота КВ с боем отошла в район развилки дорог северо-западнее Лигово на заправку и пополнение боевыми припасами
».

     Вечером 16 сентября при организации эвакуации застрявшего танка КВ-1 капитан Лукьянов был контужен разрывом мины и отправлен в госпиталь, а оставшаяся от батальона материальная часть и личный состав на следующий день передали в 51-й отдельный танковый батальон.
     После излечения в госпитале капитан Лукьянов вступил в командование 51-м ОТБ 42-й армии, который под его командованием в дальнейшем участвовал в не слишком успешных боях в районах Старо-Паново, Урицк и Верхнее Койрово.

    30 января 1942 года капитан Лукьянов был тяжело ранен, а после госпиталя его дальнейшая служба на долгое время оказалась связана со штабными должностями в управлениях командующих бронетанковыми и механизированными войсками 55-й и 42-й армий Ленинградского фронта.

    В феврале 1944 года за бои по снятию блокады Ленинград полковник Лукьянов был награжден орденом Красного Знамени, а в августе того же года его назначили командиром 122-й танковой бригады, которая в декабре 1944 года была переформирована в 209-ю самоходно-артиллерийскую бригаду на установках СУ-100.
     Этой бригадой Лукьянов командовал до конца войны, получив в апреле 1945 года за бои в Венгрии орден Кутузова 2 степени.
Tags: 122 ТБР, 51 ОТБ, КВ-1, Урицк, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments