iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Экипаж танка КВ-1

     Нижеследующий фотоснимок танкистов на фоне экранированного КВ-1 выпуска июня - начала июля 1941 года из 86-го отдельного танкового батальона 55-й армии Ленинградского фронта, который ранее неоднократно встречался в разных публикациях, в конце 2016 года обсуждался в записи Танки КВ-1 на боевом курсе.



     Недавно удалось установить, что на фотографии с большой вероятностью изображены танкисты из экипажа экранированного танка КВ-1 с заводским номером М-4800.

     7 сентября 1941 года танк прибыл в 86-й отдельный танковый батальон в ремонта на ЛКЗ с экипажем в следующем составе:

     1. Командир танка, он же командир взвода 86-го ОТБ младший лейтенант Мальченко Петр Васильевич;



     2. Механик-водитель старший младший сержант Базило Федор Савельевич;



     3. Командир орудия сержант Королев Павел Степанович;
     4. Радиотелеграфист старший сержант Свободкин Тимофей Семенович;
     5. Механик-водитель младший красноармеец Журавлев Борис Иванович.


     Обсуждаемый фотоснимок мог быть сделан в период с 7 по 27 сентября 1941 года.
     27 сентября 1941 года в ходе атаки в районе Александровки младший лейтенант Мальченко был ранен и в 86-й ОТБ больше не вернулся.

    Как мне видится, на снимке Мальченко склонился над картой, которую держит в руках командир 86-го ОТБ капитан Бриженев, а Базило на фото третий слева в шеренге.
     Фотографии Мальченко и Базило для сравнения позаимствованы из учетно-послужных карт, которые теперь доступны на сайте "Память народа".

    Напомню, что в 86-м ОТБ осенью 1941 года имелось два танка КВ-1, которые полностью соответствовали по матчасти танку на исходном снимке. Здесь следует заметить, что танки КВ-1 выпуска июня - начала июля 1941 года к октябрю 1941 года вследствие боевых потерь уже стали большой редкостью.
    О втором танке КВ-1 выпуска июня - начала июля 1941 года из 86-го отдельного танкового батальона и его героическом экипаже расскажу в одной из следующих записей.

    Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 86 ОТБ, КВ-1, танкисты
Subscribe

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments