iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

19.11.1941, Горюны

Давненько уже на форуме МВФ обсуждался один эпизод из книги Баурджана Момыш-улы "За нами Москва. Записки офицера." В нем речь шла о печальной участи некой механизированной бригады из состава 16-й армии.
Потом выяснилось, что этой "полноценной свежей механизированной бригадой" из книги Момыш-Улы на самом деле являлась изначально слабая и понесшая значительные потери 27-я танковая бригада.
09f0ukt7tm

Момыш-Улы также привел описание боя танка КВ в Горюнах, который состоялся 19 ноября 1941 года:

"... На окраину Горюнов выполз немецкий танк, остановился и послал несколько снарядов в лес, где располагалась бригада. От машины к машине бегал капитан и командовал: «Занять оборону!» Наш тяжелый танк «КВ» рванулся вперед, ведя огонь на ходу. Немецкий танк, остановившийся на окраине Горюнов, сверкнул вспышкой пламени, обволокся черным дымом и запылал. «КВ» помчался на предельной скорости к Горюнам, брызгая комьями снега и грязи, и быстро скрылся за крайними домами. Ни одна машина за «КВ» не последовала.
— Товарищ капитан! Пошлите несколько машин поддержать «КВ»,— попросил Толстунов.
— Мне приказано обороняться, а не контратаковать! — закричал капитан.— Ах эта недисциплинированная сволочь!..
Танк показался из-за домов и помчался обратно. Немецкий снаряд ударил в основание башни «КВ» и отрикошетировал.
Как после рассказывал Бозжанов, этот отважный поступок экипажа «КВ» был неожиданным для немцев: «Он ворвался в Горюны и, прикрываясь углом одного дома, перещелкал четыре немецких танка и подался восвояси»".


0r833kq4ej

А вот такое описание встретилось в наградном листе на командира взвода 27-го танкового батальона 27-й танковой бригады старшего лейтенанта Мошкарина: "...19.11.41 в бою за населенный пункт Горюны тов. Мошкарин своим личным примером воодушевлял в бой личный состав. В то время когда машины взвода были подбиты противником тов. Мошкарин отлично маневрируя свои танком ворвался в Горюны уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство, чем обеспечил, что наша пехота зашла в село".
В наградном, к сожалению, не указано на каком танке воевал Мошкарин, так что варианты возможны. Однако Горюны в других наградных листах, которые мне удалось найти, больше не упоминались.
Теперь вот интересно какие потери в реальности понесла 19 ноября 11-й немецкая танковая дивизия, которая, вроде бы, и наступала в тех местах. Может у кого есть эта информация?

P.S. Село Горюны известно тем, что именно в нем 18 декабря 1941 года погиб старший лейтенант Лавриненко из 1-й гвардейской танковой бригады.
P.S.S. Майор Мошкарин погиб в апреле 1944 года в Крыму.
Tags: 27 ТБР, КВ-1, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments