iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про танки КВ-1 с пушками Ф-32 из 2-й танковой дивизии, а также скобки и прицелы

     Давненько уже обратил внимание на одну небольшую деталь танков КВ-1 с пушками Ф-32 из 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта, которые четко опознаны на немецких снимках.
     Речь идет о скобке для закрепления в открытом положении надмоторного люка на башнях танков КВ-1.

31_skobka.jpg

     На снимке для привлечения внимания изображен танк не из 2-й танковой дивизии, а более поздняя машина из 6-го мехкорпуса. На этом снимке просто очень хорошо видна скобка, о которой идет речь.

     Напомню, что согласно сведениям из Извещений об отправках продукции с ЛКЗ, которые в своем ЖЖ любезно разместил ув. litl_bro, 18 марта 1941 года в ПрибОВО (Алитус 7 Див.) было направлено 7 танков КВ-1 выпуска марта 1941 года (зав. №№ М-9773, М-9782 - М-9787). Скорее всего, именно эти танки КВ-1 оказались потом во 2-й танковой дивизии и не были вывезены в мае 1941 года в ЗапОВО в отличии от танков, оказавшихся в 5-й ТД 3-го мехкорпуса.

     На немецких снимках пока четко опознаны три танка КВ-1 из 2-й ТД. И еще один с высокой вероятностью.
     Посмотрим теперь как на этих танках расположена скобка, которую в марте 1941 года на башнях танков КВ-1 производства ЛКЗ стали приваривать перед прибором наблюдения. Ранее же на башнях КВ-1 с пушками Л-11 и пушками с Ф-32 выпуска примерно до середины марта 1941 года эта скобка находилась за прибором наблюдения.

     Первый КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 48, был оставлен по технической неисправности на обочине дороги Укмерге - Ионава в 5 км от Ионавы. Согласно доклада комдива Коровникова, при отходе вторых эшелонов 2-й ТД вечером 23 июня в направлении Укмерге танк был подорван.
     Скобка у этого танка находится за прибором наблюдения.



     Второй КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 50, был потерян в бою 25 июня 1941 года недалеко от дороги Расейняй - Восилишкис в примерно 5 км к востоку от города Расейняй.
     Скобка у этого танка находится за прибором наблюдения.



     Третий КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 52, вел бой с боевой группой "Раус" из 6-й танковой дивизии ГА "Север" 24 - 25 июня 1941 года в районе деревни Дайняй примерно 5 км к северу от Расейняя.
     Скобка у этого танка находится перед прибором наблюдения.



     У четвертого КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 141, башня танка сорвана взрывом и скобку не видно.

     Таким образом, получается, что широкоизвестный Расейняйский КВ был выпущен позднее, нежели два других четко опознанных танка с Ф-32 из 2-й ТД.

     Это наблюдение попробовал связать с еще одной технической деталью, которая присутствовала у двух танков из отправки 18 марта.
     В середине марта 1941 года на КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода с танка с заводским номером М-9786 начали устанавливать перископический прицел ПТ-8 и телескопический прицел ТОД-8 вместо прицелов ПТ-6 и ТОД-6. Из отгрузки 18 марта прицелы ПТ-8 и ТОД-8 были установлены на танки с зав. №№ М-9786 и М-9787.

     Так как связь между скобкой и прицелами вообще не очевидная, то в конце 2012 года поспрашивал по этим вопросам на форуме Тигровый угол (ссылка).
     На форуме подсказали, что прицелы отличались нарезкой шкалы из-за разницы баллистики орудий. Прояснить смысл переноса скобки с места на место не удалось.

     Ув. участником IVANOV было высказано лишь предположение, что "...скобы перенесли только ради удобства их использования. Кроме своего прямого назначения по удержанию люка, эти скобы использовались и для взбирания экипажа на башню. Что по идее должно было случаться гораздо чаще чем вскрытие моторного отсека. Взбираться же удобнее не в том месте, где имеется только гладкий борт, а там, где есть рельеф в виде заглушки пистолетного порта, на которую можно опереться ногой".

     Потом эта тема ушла и вспомнилась лишь недавно. Но за прошедшее время нужная информация насчет смысла переноса скобки на башнях танков КВ-1 относительно прибора наблюдения мне так и не встретилась. Поэтому решил обозначить тему для обсуждения.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 2 ТД, КВ-1, ЛКЗ, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments