Речь идет о скобке для закрепления в открытом положении надмоторного люка на башнях танков КВ-1.

На снимке для привлечения внимания изображен танк не из 2-й танковой дивизии, а более поздняя машина из 6-го мехкорпуса. На этом снимке просто очень хорошо видна скобка, о которой идет речь.
Напомню, что согласно сведениям из Извещений об отправках продукции с ЛКЗ, которые в своем ЖЖ любезно разместил ув.
На немецких снимках пока четко опознаны три танка КВ-1 из 2-й ТД. И еще один с высокой вероятностью.
Посмотрим теперь как на этих танках расположена скобка, которую в марте 1941 года на башнях танков КВ-1 производства ЛКЗ стали приваривать перед прибором наблюдения. Ранее же на башнях КВ-1 с пушками Л-11 и пушками с Ф-32 выпуска примерно до середины марта 1941 года эта скобка находилась за прибором наблюдения.
Первый КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 48, был оставлен по технической неисправности на обочине дороги Укмерге - Ионава в 5 км от Ионавы. Согласно доклада комдива Коровникова, при отходе вторых эшелонов 2-й ТД вечером 23 июня в направлении Укмерге танк был подорван.
Скобка у этого танка находится за прибором наблюдения.

Второй КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 50, был потерян в бою 25 июня 1941 года недалеко от дороги Расейняй - Восилишкис в примерно 5 км к востоку от города Расейняй.
Скобка у этого танка находится за прибором наблюдения.

Третий КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 52, вел бой с боевой группой "Раус" из 6-й танковой дивизии ГА "Север" 24 - 25 июня 1941 года в районе деревни Дайняй примерно 5 км к северу от Расейняя.
Скобка у этого танка находится перед прибором наблюдения.

У четвертого КВ-1 с пушкой Ф-32 из 2-й ТД, который учтен на профильной странице сайта под номером 141, башня танка сорвана взрывом и скобку не видно.
Таким образом, получается, что широкоизвестный Расейняйский КВ был выпущен позднее, нежели два других четко опознанных танка с Ф-32 из 2-й ТД.
Это наблюдение попробовал связать с еще одной технической деталью, которая присутствовала у двух танков из отправки 18 марта.
В середине марта 1941 года на КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода с танка с заводским номером М-9786 начали устанавливать перископический прицел ПТ-8 и телескопический прицел ТОД-8 вместо прицелов ПТ-6 и ТОД-6. Из отгрузки 18 марта прицелы ПТ-8 и ТОД-8 были установлены на танки с зав. №№ М-9786 и М-9787.
Так как связь между скобкой и прицелами вообще не очевидная, то в конце 2012 года поспрашивал по этим вопросам на форуме Тигровый угол (ссылка).
На форуме подсказали, что прицелы отличались нарезкой шкалы из-за разницы баллистики орудий. Прояснить смысл переноса скобки с места на место не удалось.
Ув. участником IVANOV было высказано лишь предположение, что "...скобы перенесли только ради удобства их использования. Кроме своего прямого назначения по удержанию люка, эти скобы использовались и для взбирания экипажа на башню. Что по идее должно было случаться гораздо чаще чем вскрытие моторного отсека. Взбираться же удобнее не в том месте, где имеется только гладкий борт, а там, где есть рельеф в виде заглушки пистолетного порта, на которую можно опереться ногой".
Потом эта тема ушла и вспомнилась лишь недавно. Но за прошедшее время нужная информация насчет смысла переноса скобки на башнях танков КВ-1 относительно прибора наблюдения мне так и не встретилась. Поэтому решил обозначить тему для обсуждения.
Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.