iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про боеукладки танков КВ-1

     В записи про КВ-1 в районе Ржева ув. egorogr есть упоминание о том, что в боеукладках танков КВ-1 Челябинского Кировского завода до ноября - декабря 1941 года продолжали использовать кассеты на три снаряда, тогда как в Ленинграде еще в июле 1941 года перешли на «чемоданы» по два снаряда.
     Ниже расскажу о возможных причинах этого перехода.



     На снимке танка КВ-1 с пушкой ЗИС-5 производства ЧКЗ выпуска 1941 года, который учтен на профильной странице сайта под номером 11, видны лежащие около танка пустые кассеты. Видимо, из неисправного танка вытаскивали оставшийся боекомплект.

     Эти же кассеты покрупнее.



     Ранее я уже неоднократно приводил выдержки из документа с перечнем недостатков конструкции танков КВ, выявленных в ходе эксплуатации этих танков в 5-м танковом полку 3-й танковой дивизии («Опыт боевых действий танков КВ показал, что имеются уязвимые места...»).
     Этот перечень был отправлен 4 августа 1941 года на Кировский завод Управлением автобронетанковых войск Северо-Западного фронта.

     В одном из пунктов танкисты указывали на трудность доступа к снарядам в боеукладке, из-за которой в ходе боя часть снарядов невозможно было извлечь.
     Предлагалось усилить крышки кассет, так как имевшиеся прогибались и не давали извлечь кассету. Кроме того, предлагалось сделать больший зазор между кассетами в боеукладке, а кассеты, расположенные около маслобака, прикрыть асбестовой прокладкой, так как «нагревание их очень значительно (обжог рук и возможность других последствий)».

     К началу августа эти недостатки конструкции боеукладки, видимо, были уже давно известны, так их уже даже успели устранить. Поэтому данные претензии танкистов 5-го танкового полка Жозеф Котин прокомментировал следующим образом - «Боеукладки все переделаны и новые боеукладки обеспечивают удобство работы в танке».



     На вышеприведенном снимке, который потырил из записи ув. egorogr, виден «чемодан» на два снаряда.
Tags: 143 отб, 5 ТП, КВ-1, изменение конструкции
Subscribe

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments