iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки КВ-1 в боях под Новгородом

     Небольшое продолжение предыдущей записи по матчасти.

     Ранее предполагалось, что экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 32, мог быть отправлен с ЛКЗ в составе маршевой роты 28 июля 1941 года в Новгород, однако это, видимо, не совсем так.



     28 июля 1941 года с ЛКЗ в распоряжения начальника АБТУ СЗФ на станцию Новгород на укомплектование 5-го танкового полка 3-й ТД была отправлена маршевая танковая рота ( 8 новых танков КВ-1 с зав. №№ М-4892, М-4894 - М-4897, М-4902, М-4907 и М-4908).
     Однако ввиду ухудшения обстановки под Старой Руссой 31 июля 1941 года 6 новых танков КВ-1 вновь погрузили на платформы и отправили в 25-й танковый полк 163-й МД, а два КВ-1 командир 1-го танкового батальона 5-го ТП сумел оставить в своем батальоне.

     Собственно предположение о том, что экранированный КВ-1 №32 является одним из этих двух оставшихся в 5-м танковом полку танков из отправки 28 июля было основано на наличии у него броневых планок для защиты люка в отделении управления и погона башни в лобовой проекции, которые начали устанавливать в конце июля 1941 года.

     Эти броневые планки хорошо видны на нижеследующем более качественном снимке другого танка КВ-1 (№ 36 на сайте из 87-го ОТБ).



     А по сведениям командира роты тяжелых танков 1-го танкового батальона 5-го ТП старшего лейтенанта Кубарева такие планки - «Броневой защитный пояс, устанавливаемый на подбашенном листе в передней части танка...» - уже были установлены на танки КВ-1 из его роты, которая участвовала в боях в районе Шимска 31 июля - 2 августа 1941 года с переправившимися через реку Мшага фашистами из 21-й пехотной дивизии.

     К сожалению, сразу не обратил внимания на то, что у танка №32 уголок, которым соединены лобовые детали корпуса танка, крепился на одиннадцать гужонов с каждой стороны. У танков производства ЛКЗ выпуска примерно с середины июля 1941 года уголок крепился на восемь гужонов с каждой стороны.

     На более качественном снимке другого танка КВ-1 (№ 29 на сайте из 141-го ТБР) выпуска первой декады июля 1941 года хорошо видна обварка гужонов на уголке.



     Также не обратил внимания на то, что один из опорных катков с левой стороны у танка № 32 довоенного типа со штампованными ободьями с отверстиями.



     Наличие у танка № 32 подобных технических особенностей как бы свидетельствует о том, что он был выпущен никак не позже середины июля 1941 года, а в 5-й танковый полк прибыл после ремонта на ЛКЗ.
     Однако сведений об отправке с ЛКЗ на станцию Новгород в конце июля 1941 года ремонтного танка с заводским номером вида М-485* нет.

     И такой еще момент из вышеупомянутого документа с перечнем недостатков конструкции танков КВ, выявленных в 5-м танковом полку 3-й танковой дивизии после боев под Шимском.
     В одном из пунктов танкисты указали на то, что передние листы экрана башни при прямых попаданиях в них снарядов отрывались по сварке.



     У танка №32 передний лист экрана как раз оторван, так что он мог быть отправлен в Новгород именно в июле 1941 года, иначе не успел бы к боям под Шимском.

     Пока всё. С заводским номером танка №32 еще предстоит разбираться, так что исправления по матчасти и дополнения по заводским номерам танков КВ-1 приветствуются.
Tags: 5 ТП, 85 ОТБ, 87 ОТБ, КВ-1, Новгород, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments