iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Предложения по конструктивному улучшению танка «КВ»

     На сайте Память народа среди прочих документов 3-й гвардейской танковой бригады обнаружился перечень предложений командира этой бригады полковника Вовченко по конструктивному улучшению танка «КВ».

vovcshenko.jpg

          «Предложения по конструктивному улучшению танка «КВ»

     1. Необходимо улучшить качество дизеля В2К, увеличив запас моточасов не менее 500 ч. Все агрегаты и детали ходовой части и трансмиссии этот срок вполне выдерживают и танк выходит из строя через- 150-200 часов исключительно из-за дизеля. На последних выпусках машин дизеля выходят строя еще раньше – через 80-100 часов. Особенно слабым местом является:
     а). Седло клапана (выходит из гнезда, обрывается клапан и поршень).
     б). Вытягиваются силовые шпильки, в результате чего пробивает прокладку головка блока (были случаи через 30-40 часов работы).
     в). Быстро изнашиваются поршневые кольца в то время, когда шатунно-кривошипный механизм может еще работать 150-200 часов, мотор берет масла 1 килограмм на 1 километр.

     2. КПП. Желательно иметь восьмискоростную с более эластичным приводом переключения, но имеющаяся КПП вполне обеспечивает работу танка "КВ".
     3. Бортовая передача. На машинах выпуска мая-июня месяца 1941 года имелись случаи скручивания хвостовика ведущего барабана (5 случаев), а также довольно часто выходит из строя подшипник № 3518 (5 случаев).

     4. Ходовая часть. Слабым местом в ходовой части являются подшипники катка ленивца нового образца с укороченными роликами, которые через 75-100 часов разрушаются и выводят из строя кривошип и каток ленивца. Следует ставить старого образца.
     5. Вооружение. Пушка ЗИС-5 при замене ствола, требует полной разборки и съемки с машины.

     6. Корпус танка. По конструкции расположения агрегатов механизмов управления на танках старого выпуска вполне удовлетворительно сопротивляются брони от прямых попаданий с коротких дистанций из пушки. Последнего образца неудовлетворительно. В любой точке попадания бронь прошивается, вследствие чего танки воспламеняются и выводится из строя экипаж. На танках последнего выпуска таких случаев имеется еще больше, так как броня слабее.
     Таким образом, если на танках старого выпуска с дистанции от 500 метров снаряды броню не прошивают, то на новых танках она прошивается с дистанции 700-800 метров.

     На старом выпуске «KB» по конструкции и размещению приборов наблюдения башни не отвечают полностью ведению наблюдения во время боя. Башня танка нового образца совершенно неудовлетворительна, необходимо оставить старого образца, установив большой триплекс 300х300 мм против места командира машины с тройной броневой задвижкой.
     Крепление башни на погонах и защита погонов не удовлетворительно. Броневой буртик слаб, случаи заклинения башни имеют массовый характер, сепаратор изготовлен не качественно, летят перемычки и башня стопорится.
     Необходимо дать броневую защиту погонов башни и изготовлять сепаратор из качественного металла.

     7. Меры сопротивляемости танка воспламенению:
     а). улучшить вентиляцию в боевом и моторном отделении (были случаи воспламенения танка даже когда снаряд разрывался снаружи машины).
     б). Установить мощным огнетушитель спринклерного типа.
     в). Создать давление в баках инертным газом, используя для этого часть отработанных газов, чтобы не происходили взрывы в свободной от горючего части бака.

     Командир 3 Гвардейской ТТБр Гвардии Полковник Вовченко
     Военный Комиссар 3 Гвардейской ТТБр Гвардин Полковой Комиссар Сидякин
     Пом. командира бригады по техчасти Гвардии майор Ротмистров.

     8 октября 1942 г.
»

     Как можно заметить, коробка передач танков КВ-1, которую очень ругали некоторые товарищи, командование 3-й гвардейской танковой бригады вполне устраивала.
     И, видимо, танк КВ-1С полковнику Вовченко и другим товарищам не понравился. Броню ослабили и обзорность из танка не особо повысилась.

     P.S. По пункту 3 в перечне вероятно имелись ввиду танки выпуска мая - июня 1942 года.
Tags: 3 ГТБР, КВ-1, КВ-1с, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal