iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О пользе знания матчасти

     Тут недавно один без пяти процентов первооткрыватель танков КВ из 12-й танковой дивизии в районе Дубно насобирал у меня на сайте фоток танков КВ без "конкретной привязки" (ссылка).

     К району Дубно таким образом он отнес и танк КВ-2, который учтен на профильной странице сайта под номером 64. По данному танку действительно пока отсутствуют какие-либо подписи либо другие привязки.
     Но на снимках этого танка хорошо видны некоторые конструктивные особенности матчасти, которые прямо указывают на то, что он был выпущен не ранее мая 1941 года и следовательно не мог оказаться в 12-й танковой дивизии Киевского особого военного округа. На нижеследующем фото, к примеру, хорошо виден литой коуш буксирного троса, который был введен с 1-го мая 1941 года.



     Еще одной "жертвой" первооткрывателя стал танк КВ-1 с пушкой Л-11, который учтен на профильной странице сайта под номером 55. Любопытно, что в данном случае товарищ сильно промахнулся с районом, но вот в принадлежность, очень может быть, почти попал.

     Ранее по этому танку выпуска октября - декабря 1940 года было известно, что он мог принадлежать 8-й или 12-й танковых дивизиям Юго-Западного фронта, так как его снимок был в подборке немца из ГА "Юг".
     Сравнительно недавно появился еще один снимок танка №55. На сайте он пока отсутствует и соответственно импортозамещение Гугл Поиск по фотографии подвел товарища.



     Как теперь легко можно заметить, эти танки с пушками Л-11 с очень высокой степенью вероятности принадлежали 129-й танковой бригаде, которая была сформирована на базе 12-й танковой дивизии, а потеряны под городом Ромны.
     А легко это заметить, потому что у танка КВ-1 на фотографии погон башни и люк в отделении управления прикрыты броневыми планками, т.е. снимок сделан не ранее августа 1941 года. Данная информация в совокупности с видимыми на заднем плане нефтяными вышками и дают "конкретную привязку" на 129-ю танковую бригаду

     В общем, мораль сей басни такова - учите матчасть отечественной бронетанковой техники прежде чем пробовать чего-то куда-то привязывать.
Tags: 12 ТД, 129 ТБР, КВ-1, Т-34, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments