iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

О танках КВ 124-й танковой бригады из района кольца трамвайной линии Сосновая Поляна

     Уже довольно давно в январе 2015 года удалось точно определить заводской номер одного из танков КВ-1 из 124-й танковой бригады, которые были подбиты на Петергофском шоссе в районе кольца трамвайной линии Сосновая Поляна при попытке обратного прорыва в Ленинград утром 10 октября 1941 года.

     Речь идет об экранированном танке КВ-1 выпуска июня 1941 года, который учтен на профильной странице сайта под номером 19. Его заводской номер М-4781 был установлен, потому что в 1-м танковом батальоне 124-го танкового полка 124-й танковой бригады имелся только один танк выпуска июня 1941 года, который полностью соответствовал по матчасти танку на немецких снимках.

big_kv1-019-001

     На заднем плане вышеприведенного немецкого фотоснимка с экранированным КВ-1 № 19 виден купол усадьбы Новознаменка, которая упоминалась в предыдущей записи.

     Напомню, что танк КВ-1 с заводским номером М-4781 27 июня 1941 года отправлен на ст. Новосокольники в 21-й мехкорпус Северо-Западного фронта. В ходе боев танк получил повреждения и был вывезен на ремонт в Ленинград.
     После ремонта танк оказался в 1-й Краснознаменной танковой дивизии. В боях в августе - сентябре 1941 года он был поврежден и вновь оказался на заводе.

     14 сентября 1941 года в составе маршевой роты лейтенанта Минеева танк КВ-1 с заводским номером М-4781 выбыл из 22-го отдельного учебного танкового батальона на комплектование 124-й танковой бригады.
     Согласно спискам личного состава этой роты экипаж танка с очень высокой вероятностью состоял из:
     Командир танка - комиссар маршевой роты политрук Иванов Сергей Михайлович;
     Механик-водитель ст. - старшина Королев Петр Иванович;
     Командир орудия - младший командир Смирнов Владимир Федорович;
     Радиотелеграфист - красноармеец Шерман Семен Михайлович;
     Механик-водитель мл. - танкист, ФИО которого приводить не буду.

     Все танкисты ранее уже участвовали в войне, а как минимум трое из них были участниками и Финской войны. Младшие командиры Королев и Смирнов за участие в Финской войне Указом Президиума ВС СССР от 21 марта 1940 года были награждены орденами Красного Знамени.



     Скорее всего, что в таком составе этот экипаж, за исключением, вероятно, командира танка, принимал участие в боях августа - сентября 1941 года в 1-й Краснознаменной танковой дивизии, так как начиная с двадцатых чисел августа 1941 года по инициативе старшего военпреда ГАБТУ КА на Ленинградском Кировском заводе военинженера 2 ранга Шпитанова в целях повышения ответственности личного состава за боевые машины ремонтные танки КВ стали направлять на завод с полным составом экипажа.
     Фактически танкисты были закреплены за одним танком КВ и вместе с ним передавались после ремонта на ЛКЗ из одной танковой части в другую.

     В ходе прорыва 10 октября 1941 года танк застрял в канаве и был подбит немецкими противотанковыми орудиями на Петергофском шоссе между усадьбой Новознаменка и дачей П.Г. Демидова.



     Отметил на аэрофотосъемке Новознаменку и здание, которое видно на заднем плане предыдущего снимка, а также место где был подбит танк. Современное состояние местности можно посмотреть на ресурсе Retromap.



     Механик-водитель сержант Королев Петр Иванович, командир орудия старший сержант Смирнов Владимир Федорович и радиотелеграфист красноармеец Шерман Семен Михайлович в документах ОБД Мемориал числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года (Документ 1, Документ 2).
     Пропавшим без вести там же числится и механик-водитель младший, но судьба его известна - он попал в плен, выжил, но проверку в 1945 году после освобождения, по некоторым данным, не прошел.

     К сожалению, непонятно участвовал ли в боях 8 - 10 октября политрук Иванов Сергей Михайлович. В его учетно-послужных документах, которые теперь доступны на сайте Память народа, 124-й танковая бригада не упоминается.
     В донесении 124-й ТБР о безвозвратных потерях политрук Иванов не значится, так что либо он сумел выйти к своим вместе с группой Рыбакова либо еще до боев выбыл из бригады к новому месту службы.

     На некоторых снимках за танком видна могила. Кто в ней похоронен - погибшие в бою танкисты либо кто-то из немцев - к сожалению, неизвестно.



     Пока всё. Позже данная тема будет доработана, а поэтому исправления и дополнения к вышеприведенному тексту приветствуются.
Tags: 124 ТБР, КВ-1, Стрельна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments