iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«…и в городе Стрельна попал в плен».

     В продолжение темы танков КВ из 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе.

     В ходе боев 8 - 10 октября 1941 года несколько танкистов из экипажей танков КВ попали в плен и в дальнейшем вынуждены были помогать немцам осваивать трофейные танки. Их ремонтом и техническим обслуживанием видимо также занимались эти "добровольные помощники".



     После войны некоторые из них понесли заслуженное наказание за сотрудничество с врагом. В частности, по некоторым данным, попавший в плен танкист из экипажа танка КВ-1 с заводским номером М-4781 после войны отбывал длительный срок.

     Другие же сумели скрыть факт сотрудничества и благополучно пройти проверку. Очень похоже, что в их числе был и товарищ, на историю которого наткнулся в документах сайта "Память народа".



     Вышеприведенный опросный лист бывшего военнопленного был составлен сотрудником районного военкомата в 1957 году для выяснения наличия в повседневной жизни ущемлений его прав в связи с фактом нахождения в плену. Попутно решался вопрос о награждении или восстановлении утраченных боевых наград, членства в партии и т.д.

     Данный товарищ, в общем, не скрывал, что работал в автомастерских, а до этого находился в лагерях. Очень возможно, что это были не совсем лагеря, а тоже мастерские. Только по ремонту танков.
     Ранее я уже рассказывал о таких мастерских в Красном Селе и под Новгородом. В Риге, насколько помню, также в 1942 или 1943 году был организован танкоремонтный завод, который занимался восстановлением трофейных советских танков.

     В 1945 году данный товарищ, возможно, с этими же мастерскими вывезен в Коломну, где и прошел успешно спецпроверку.
Tags: 124 ТБР, КВ-1, Стрельна, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments