iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Бесстрашные танкисты

     31 октября 1941 года в газете "Вечерняя Москва" был опубликован нижеследующий снимок советских танкистов на фоне экранированного танка КВ-1 выпуска июля 1941 года. Большое спасибо ув. vnezd за то, что нашел его там и поделился.

     Согласно подписи, на фотографии изображены «...бесстрашные танкисты, отличившиеся в боях на Северо-Западном направлении: механик-водитель Гордеев, старший радист Хасаев и командир орудия Туманян».



     Как оказалось, эти бесстрашные танкисты служили в 103-м отдельном танковом батальоне. А отличились они на Северо-Западном фронте в сентябре 1941 года в боях за деревни Белый Бор и Крутики.

     Начнем рассказ о бесстрашных танкистах с боев за деревню Крутики. Эту деревню должны были взять 24 сентября 1941 года - в первый день частной наступательной операции войск 34-й армии СЗФ.
     К сожалению, выполнить эту задачу удалось только через 10 дней. В следующей записи подробнее расскажу о действиях танков 103-го ОТБ в этих боях.



     Согласно записи в Журнале боевых действий 103-го ОТБ за 26 сентября 1941 года, в этот день на подступах к деревне Крутики танки 103-го ОТБ уничтожили пять немецких ПТО, шесть пулеметов, бронемашину и до двух взводов пехоты противника из 4-го пехотного полка 32-й ПД, один батальон которого оборонял Крутики и окрестности.
     В этом бою отличился экипаж танка КВ-1 с заводским номером М-4951 младшего лейтенанта Кутенко - «...лейтенант Кутенко, мех-водитель Гордеев, командир орудия Туманян, заряжающий Кутявин, радист Хасаев».

     27 сентября этот экипаж отличился вновь, уничтожив еще три ПТО, четыре пулемета и до двух взводов пехоты противника.
     К сожалению, в бою танк получил попадание немецкого снаряда в погон башни с его пробитием. В результате в танке был убит младший лейтенант Кутенко (ОБД Мемориал), а командир орудия Туманян и заряжающий Кутявин ранены.
     По докладу командира 103-го ОТБ майора Сегеды после гибели командира «...экипаж не оставил поле боя, продолжили выполнять задачу, подбитую машину вывели с поля боя».

                                             

                         Младший лейтенант Кутенко Борис Владимирович


     Согласно сведениям из Книги учета личного состава 103-го ОТБ после излечения младший сержант Туманян Карапет Мартиросович до конца января 1943 года продолжал служить в батальоне.
     В феврале 1945 года командир танкового взвода 63-й гвардейской Челябинско-Петроковской Краснознаменной ТБР гв. младший лейтенант Туманян за форсирование Одера представлялся командованием 10-го гвардейского Львовско-Уральского добровольческого ТК к званию Героя Советского Союза, но награжден он тогда был только орденом Красного Знамени.

     К сожалению, механик-водитель младший Кутявин в вышеупомянутой Книге учета не значится и его судьбу пока установить не удалось.

     1 октября 1941 года танк КВ-1 с заводским номером М-4951 в ходе боя за высоты южнее деревни Крутики был подбит немецкой артиллерией и оставлен из-за невозможности эвакуации. В бою погиб его новый командир ответственный секретарь партбюро 103-го ОТБ политрук Селезнев Степан Тимофеевич (ОБД Мемориал). Остальным членам экипажа удалось спастись.

     Радиотелеграфист танка красноармеец Хасаев в Книге учета личного состава также не числится, но в журнале боевых действий есть информация о том, что он был тяжело ранен 16 декабря 1941 года при подрыве на минах другого танка КВ-1 в районе деревни Вершина.

     Механик-водитель танка КВ-1 уроженец города Красноярск Гордеев Василий Тимофеевич еще перед боями за Крутики был представлен командиром 103-го ОТБ майором Сегедой к награждению орденом Красного Знамени за бои в районе деревни Белый Бор, однако получил он по этому представлению орден Красной Звезды только в феврале 1942 года. Вероятно, тогда же были представлены к наградам и другие бесстрашные танкисты с газетной фотографии, но представления были отклонены по каким-то причинам.
     Младший сержант Гордеев продолжал до февраля 1943 года служить составе в 103-м ОТБ. С сентября 1943 года он воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады. Дальнейшую судьбу пока установить не удалось.

     Теперь о танке с фотографии. Как можно заметить, у этого экранированного КВ-1 отсутствует броневая планка перед люком в отделении управления.

kv1e_36_kp.jpg

     Так что очень вероятно, что на снимке изображен последний КВ-1 из 87-го отдельного танкового батальона.
     Напомню, что согласно сведениям из донесения АБТО 11-й армии один подбитый КВ-1 с зав. № М-4896 из 87-го ОТБ сумел после боя 9 сентября 1941 года в районе Лужно отойти к станции Дворец, где он был отремонтирован и затем включен в состав 103-го ОТБ.

     На этом пока всё. исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 103 ОТБ, 87 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments