iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

В боях за город Муданьцзян...

     Недавно к 75-летней годовщине освобождения маньчжурского городка Муданьцзян от японских милитаристов крупный военный исследователь или историк yuripasholok поделился информацией о том, что в боях за него в августе 1945 года приняли участие и танки КВ-1, причем "...одни из последних танков данного типа, построенные летом 1942 года". Собственно ссылка.
     В общем, эта удивительная история не совсем соответствует действительности, так что придется внести некоторые поправки.



     И очень кстати тут из секретных архивов кинохроника с дальневосточными(?) танками КВ-1 подоспела (ссылка). За наводку спасибо ув. tankist_31.



     Четыре года назад (а хотел написать недавно) я тоже упоминал танки КВ из 48-го отдельного тяжелого танкового полка в записи про танки КВ-1 на Дальнем Востоке и про Муданьцзян тоже упомянул.
     Однако танки 48-го ОТТП, которые действовали вместе с частями 365-й стрелковой дивизии 59-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии, в боях за него фактически участия не принимали. Город взяли дивизии 26-го стрелкового корпуса 1-й КА, которые поддерживали танки Т-34 и Т-26 двух танковых бригад.

     Согласно сведениям из отчета командующего БТ и МВ 1-й КА полковника Ивановича, к началу боевых действий на Дальнем Востоке 48-й ОТТП был полностью укомплектован по штату и имел 21 танк КВ (но в разбивке танков по запасу моторесурса на 8.08.45 почему-то упомянуты только 20 танков), но у трех танков, видимо, истек моторесурс и боеготовыми были только 18 танков.



     На кадрах хроники видны танки КВ-1 производства ЧКЗ выпуска весны 1942 года с толстым броневым брусом защиты погона башни.
     И данное наблюдение неплохо согласуется с данными четырехлетней давности из извещений об отгрузках продукции ЧКЗ от самого же Пашолока, которыми он поделился с общественностью через форум Танковый фронт, о том, что 17 апреля 1942 года в Хабаровск в адрес командующего АБТУ Дальневосточного фронта было направлено 20 танков КВ.

     Конечно, надо бы первоисточник хроники глянуть, так как на кадрах могут быть и танки КВ-1 из Забайкалья.
Tags: Дальний Восток, КВ-1, работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments