iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"Командир машины остался у машины для взрыва..."

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

     В документах 3-й моторизованной дивизии из фонда 500 удалось обнаружить подробности последнего боя экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице под номером 20.
     Напомню, что согласно информации о безвозвратных потерях материальной части тяжелого танкового батальона 2 июля 1941 года в районе Букмуйжа из-за недостатка топлива был оставлен танк КВ-1 с заводским номером М-4793.
     Его командир остался с танком для его взрыва и в батальон не возвратился.



     Теперь документально подтверждено, что командир танка его не бросил и на исходе дня 3 июля 1941 года принял свой последний бой с немцами.

     Информация об этом бое содержится в материале для газетной публикации немецкого унтер-офицера из 2-го батальона 8-го мотопехотного полка 3-й МД под названием "С ручными гранатами против 52-тонного танка".

     В поздним вечером 3 июля 1941 года двигавшийся по дороге в районе Orte Torzilowo 2-й батальон 8-го МП был остановлен пулеметным и артиллерийским огнем, который вынудил его развернуться в боевой порядок. Одна из рот батальона при этом понесла потери.
     Вскоре фашисты обнаружили, что огонь ведет 52-тонный танк, который стоял на высоте (Höhe) прямо на дороге на окраине деревни. Атаковать его в лоб немцы не решились.

     В вечерних сумерках штурмовая группа из пяти человек незаметно обошла танк по заболоченному лесу и смогла подобраться к нему вплотную. Один из немцев забрался на танк и попробовал закинуть гранату в башенный люк, но не смог его открыть.
     Экипаж теперь понял, что к танку подобрались немцы и развернул башню, чтобы расстрелять их из пулемета, но один из немцев сунул гранату в ствол пушки (Geschützrohr). Её взрыв вызвал внутри шумную детонацию. Из танка пошел дым и, видимо, открылся один из люков. В него забросили еще одну гранату.

     Таким образом, документально подтвержден рассказ деда ув. atapask, который снова приведу полностью:
     "Мой дедушка, царство ему небесное, рассказывал, что в начале войны на дороге за Вёртоловом у проезжающего КВ закончилось топливо. Командир послал одного из членов экипажа сообщить об этом. Потом на дороге появились немецкие мотоциклисты, командир отправил остальной экипаж сообщить о высадке десанта(как он предположил), а сам остался удерживать немцев огнём. Целый день немцы ожидали подкрепления, полагая, что уткнулись в линию нашей обороны, а на следующий день, поняли, что это не так, и обошли танк. Командир отстреляв боекомплект, застрелился.
     Чтобы отметить образец воинской доблести своим солдатам немецкий офицер приказал похоронить его с почестями - залпом в воздух, могилу его они обложили гильзами. Дорогу от танка удалось освободить еще через несколько дней, когда подогнали тягачи. Сельские мальчишки видели в танке открытый томик стихов Пушкина. Это был московский студент Василий Гусев 23 лет
".

     Место боя и потери танка отметил на послевоенной карте 1955 года выпуска.



     К сожалению, личность погибшего командира танка точно пока установить не удалось, но в Списке потерь личного состава батальона КВ 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса упомянут младший лейтенант Гусьев без инициалов. Причем против его фамилии в графе Когда и по какой причине выбыл указано, что он пропал без вести.
     Против фамилий других танкистов на этой странице документа в данной графе записи отсутствуют. Дата 2 июля либо населенные пункты Дагда или Букмуйжа в Списке потерь также не упомянуты.

     Пока всё. Работа по установлению личности командира танка будет продолжена.
Tags: 42 ТД, КВ-1, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments