iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«...под командованием танкового начальника майора Егорова...»

     В комментариях к предыдущей записи ув. grossgrisly напомнил о справке о боевой деятельности дивизий 21-го стрелкового корпуса в июне - июле 1941 года, которую после выхода из окружения составил начальник оперативного отдела штаба корпуса подполковник Регблат Григорий Наумович (ОБД Мемориал).
     К сожалению, в комментариях не удалось выяснить какое отношение эта справка имеет к танкам Т-34, которые в ней ни разу не упомянуты, и 29-й танковой дивизии 11-го мехкорпуса 3-й армии, которая в начале войны вела бои в окрестностях Гродно.

     Однако оказалось, что с большой вероятностью сведения из справки о «танковом начальнике» майоре Егорове, под командованием которого штаб 21-го стрелкового корпуса в районе станции Богданово собрал «...8 танков КВ и 25 танкеток», таки имеют отношение к 29-й танковой дивизии.

                    

     Так как этим «танковым начальником» во всей видимости являлся командир 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии майор Егоров Вячеслав Степанович, который в документах и послевоенных воспоминаниях начальника штаба 29-й ТД полковника Каланчука значится погибшим в первый день войны под Гродно.

     Дословно текст о собранных танках в справке Регблата выглядит так:
     «Нам также удалось собрать 8 танков КВ и 25 танкеток, сосредоточить в лесу северо-западнее Богданово, заправить их горючим и обеспечить боеприпасами, объединить под командованием танкового начальника майора Егорова и подчинить их командиру 24-й СД генерал-майору Галицкому».

     В мемуарах генерала армии Галицкого (Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией) — М.: Наука, 1973. — 600 с.) эта же информация с полной архивной ссылкой на справку Регблата в ЦАМО СССР изложена следующим образом:
     «...генерал Борисов продолжал:— Сегодня с прибывшего на станцию Юратишки эшелона мы сгрузили восемь новых танков КВ. Кроме того, из состава отходящих частей собрали более десятка Т-34 и 15 легких танков Т-26. Все они имеют экипажи. Из них формируем отдельный танковый батальон, который я передаю вашей дивизии».

     Как можно заметить, генерал Галицкий вспомнил типы танков, а также то, что их объединили в танковый батальон.

      Далее в книге Галицкого упомянут без ссылки на какой-либо источник и командный состав танкового батальона - «На главном направлении Трабы, Ошмяны наносил удар 168-й стрелковый полк, усиленный прибывшим ночью сводным танковым батальоном под командованием майора Егорова Этот батальон имел три роты. В составе 1-й танковой роты, которой командовал капитан Н. Сизов, было 8 КВ, во 2-й (командир капитан Нестеров) — 15 Т-34, в 3-й (командир старший лейтенант Шевченко) — 14 легких танков Т-26».

     К сожалению, упомянутых в книге командиров танковых рот в учетно-послужной картотеке, которая ныне также доступна на сайте Память народа, мне найти не удалось.
     А вот судьбу командира 57-го танкового полка 29-й ТД майора Егорова установить удалось - майор Егоров Вячеслав Степанович в начале июля 1941 года попал в плен в районе города Дзержинск Минской области БССР, выжил в плену и после возвращения из плена в 1947 году награжден орденом Ленина.
     Именно в районе Рубежевичи - Дзержинск через дорогу Барановичи - Минск в начале июля 1941 года прорывались из окружения части 21-го стрелкового корпуса.

     Данный факт вместе с "гибелью в первый день войны" и позволил предположить, что именно командир 57-го танкового полка и являлся тем самым майором Егоровым из справки Регблата. Не удалось также подобрать и других кандидатов из частей 3-го, 11-го и 17-го мехкорпусов, которые могли бы в начале войны оказаться в районе Лиды.

     В своей книги генерал Галицкий вспомнил и рядовых танкистов из числа экипажей танков:
     «...Вечером, после боя, я узнал, что командиром этого тапка КВ был старший сержант Колесов, а механиком-водителем — сержант Володин. Геройски сражались в этом бою и экипажи других танков. Особо отличились командиры танков старшие сержанты И. Мотрошин, Ф. Клюев, механики-водители сержанты Г. Максимов, Кириленко, П. Язов, Фокин, заряжающие сержанты Спелов, Володин, Велин и рядовой К. Пантович».

     Откуда были взяты эти фамилии, к сожалению, неизвестно , но некоторые из них обнаружились в Учетной карточке воинского захоронения в деревне Бакшты Ивьевского района Гродненской области.



     По сведениям из справки Регблата, части 21-го стрелкового корпуса 29 июня 1941 года переправлялись в районе деревни Бакшты через речку Березина под непрерывным воздействием авиации противника и понесли при этом очень большие потери в личном составе и материальной части.

     Таким образом, вероятность того, что танки из 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии могли после боев под Гродно отойти в сторону Лиды имеется. Однако неизвестно сколько их было и их типы, так как записать танк Т-34 как танкетку ну очень сложно.
Tags: КВ-2, Лида, Т-26, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…