iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Про последний бой катуковцев в Орле

     Посмотрел тут практически новый видосик от Архивной революции. Ув. hranitel_slov в нем рассказывает о последнем бое катуковцев в Орле. И фотографии танков 4-й танковой бригады показывает.



     Материал из этого ролика (под катом) как бы давно известный из записей в журнале ув. hranitel_slov, но кое-что новое для себя все же услышал.
     Оказывается, утром 4 октября 1941 года катуковцы ехали в Орел не в разведку, а конкретно нагибать не успевших там окопаться фашистов.



     "Разведка" Орла тоже обсуждалась три года назад (ссылка), но я то обсуждение по какой-то причине не видел. А в комментариях там вполне справедливо указали, что наряд сил для нагибания как-то не соответствовал, а для разведки боем вполне.

     Второй момент. Ув. hranitel_slov приводит снова приводит рассказ от, к сожалению, недобитого в 1941 году немецкого дедушки про коллективное самоубийство танкистов одного из танков (ссылка). Это более чем сомнительная информация, так как экипаж Т-34, которому приписывается это самоубийство, не успел даже штатный боекомплект отстрелять.

     Формат, в общем, своей краткостью мне понравился. Можно было бы даже и увеличить немного, чтобы про КВ чуть подробнее рассказать. Плюсик также за фотоснимки танкистов 4-й танковой бригады из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ.
Tags: 1 ГвТБР, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal