iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"Нас оставалось только трое..."

     К очередной годовщине печально известных боев 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе в октябре 1941 года на сайте Российской газеты опубликовали статейку под названием "Нас оставалось только трое: как погиб 124-й танковый полк" (ссылка). За наводку на эту голимую белиберду спасибо выдаче материалов ЯндексДзен.

     В общем, журналист мало того, что переврал практически все что только можно, так еще сделал это со ссылкой на крупного военного историка бронетанкового.



     Пришлось смотреть чего же там этот историк накропал по 124-й танковой бригаде. А заодно проверил информацию про телефонную линию связи с командиром 124-го танкового полка.

     И оказалось, что ничего не оказалось. Журналист просто нашел старый сентября 2015 года копипаст "Ретроспективы участия 124-й танковой бригады в операции по поддержке морского десанта на Стрельну, 8-10 октября 1941 года" Алексея Шварева в журнале Пашолока (ссылка). Ссылка на источник - сайт Окрестности Санкт-Петербурга - в копипасте приведена.

     Непонятно лишь авторство одного второго абзаца в тексте Пашолока, цитату из которого и дернул журналист в свою статью, так как в текущей редакции "Ретроспективы" он отсутствует (Ретроспектива).

     В этом абзаце упомянута линия связи. Упоминается она и в "Ретроспективе".



     К сожалению, в свое время я, видимо, читал "Ретроспективу" по диагонали и похоже не заметил эту весьма сомнительную информацию.
     Собственно ниже приведен её первоисточник - донесение генерала Болотникова, которое было получено в 2.45 9 октября 1941 года с сайта Подвиг народа.



     Как можно заметить, никакой телефонной связи с командиром танкового полка не было. С ним была связь с помощью радио и только условными сигналами.
     Телефонная связь имелась с мотострелковым батальоном 124-й ТБР, который пытался пробиться вслед за танками майора Лукашика.

     Отсюда вывод - любую сомнительную информацию военным историкам нужно проверять перед публикацией, так как их труды могут читать не достаточно внимательно.

     UPD. С авторством в тексте Пашолока разобрались. Как оказалось, он изначально был в Ретроспективе, но после некоторой критики на ВИФе автор его убрал. Однако исходный текст уже успели распространить. Собственно ссылка.
Tags: 124 ТБР, КВ-1, картофель и овощи, работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments