iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Отправка маршевой роты на фронт

     Ранее в некоторых печатных работах опубликовались фотографии вручения танкистам новых танков КВ-1 с "упрощенными" башнями на одном из ленинградских заводов.
     К примеру, нижеследующий снимок был опубликован в книге ув. Максима Коломийца по танкам КВ выпуска 2006 года с такой подписью - Рабочие Кировского завода вручают танкистам новые боевые машины. На снимке - Начальник цеха А.Жуков передает танк младшему лейтенанту Д.Веденову. Ленинград, сентябрь 1941 года.



     Теперь же с помощью сайта Госкаталог.РФ удалось установить, что этот и другие снимки данной подборки сделал фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ленинграде Борис Кудояров.
     А с помощью информации из учетно-послужной картотеки, которая ныне доступна на сайте Память народа, и некоторых сведений из документов ЦАМО РФ удалось уточнить дату и место проведения съемки.

     Оказалось, что на снимках запечатлена церемония отправки на фронт из 22-го отдельного учебного танкового батальона маршевой роты танков КВ-1, которая состоялась 13 октября 1941 года на территории завода №371.
     Командовал этой ротой старший лейтенант Осадчий Дмитрий Иванович, а направлялись её танки на восстановление погибшего в боях 8 - 10 октября 1941 года на Петергофском шоссе 1-го танкового батальона 124-й танковой бригады.

     Снимки далее расположил в хронологическом порядке, хотя попадались на глаза они в разное время.

     Следующий снимок был в опубликован в журнале Tankograd по танкам КВ выпуска 2002 года с подписью - Offizielle Übergabe eines KW1 Ausführung 1940 LKZ direkt an die Besatzungen, vermutlich in den Kirow-Werken in Leningrad. Der Mangel an ausgebildeten Besatzungen sollte in den ersten Kriegsmonaten zu schweren Verlusten führen.



     На снимке командир 22-го отдельного учебного танкового батальона капитан Крымцев Григорий Григорьевич (ОБД Мемориал) зачитывает списки экипажей. Сумок с документами на столе уже шесть, так что, видимо, это не самое начало церемонии.

     Следующий снимок очень хорошего качества, который недавно нашел на сайте голландского национального архива (ссылка), подписан так - Лето 1942 года в Ленинграде. Танкисты получают свой танк прямо с завода. Его передают сами рабочие.



     На снимке мы видим как командир танка с заводским номером М-5230 младший лейтенант Бородулин Иосиф Павлович получает сумку с документами на машину.
     Командный состав справа в шеренге слева направо: комиссар роты политрук Вольхин Михаил Алексеевич, взводный воентехник младший воентехник Кириллов Борис Петрович, неизвестный воентехник 2 ранга, командир танка КВ-1 с заводским номером М-5231 младший лейтенант Тетерский Николай Иванович.

     Следующий снимок Бориса Кудоярова с сайта Госкаталог РФ (ссылка) подписан так - Группа людей у танковой колонны на улице города.



     На снимке мы видим танкистов из экипажа младшего лейтенанта Веденова Дмитрия Андреевича (ОБД Мемориал), видимо, на фоне их танка КВ-1 с заводским номером М-5233.

     Следующий снимок с сайта Госкаталог РФ (ссылка) подписан просто - Оборона Ленинграда.



     На снимке рабочие Кировского завода что-то регулируют на танке, который виден на снимках на заднем плане. Хорошо видна установка дополнительных баков на надгусеничных полках танка.

     Данная маршевая рота интересна тем, что в ней оказалось значительное количество ветеранов 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса, которые вышли из окружения в начале июля 1941 года, но по ряду причин вновь отправились на фронт на танках КВ только в середине октября.
     Во 2-й танковой дивизии, к примеру, служили упомянутые в записи старший лейтенант Осадчий, политрук Вольхин, младший воентехник Кириллов и младший лейтенант Тетерский.
     А вот младший лейтенант Веденов до войны служил в 449-м стрелковом полку 144-й стрелковой дивизии, а танкистом стал после танковых курсов на ЛКБТКУКС.

     Возможно, к этой же подборке фотоснимков Кудоярова принадлежат и следующие два снимка аналогичных по матчасти танков КВ-1 с "упрощенными" башнями, которые, видимо, сделаны на тактических занятиях либо в ходе военпредовского объединенного пробега при приемке новых танков.

51_124_08.jpg



     На этом всё. Если кому известны еще снимки из этой подборки, то хотелось бы на них взглянуть.
Tags: 124 ТБР, 2 ТД, КВ-1, ЛКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…