iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ 24-й танковой дивизии в боях под Лугой

     Недавно снова получила продолжение давняя тема по танкам КВ 24-й танковой дивизии, которая началась уже почти 10 лет назад на форуме МВФ (ссылка).

     Напомню, что речь о танке КВ-1 лейтенанта Ярошко из 24-й танковой дивизии, который 24 июля 1941 года в бою с частями 3-й немецкой мотодивизии на юго-восточных подступах к Луге, прорвался вглубь занимаемой противником обороны в районе усадьбы Солнцев Берег.
     На следующий день после успешного контрудара танков 24-й танковой дивизии враг был отброшен. Прорвавшийся накануне танк был обнаружен сгоревшим. Его экипаж погиб.
     Однако после обследования машины не удалось точно определить причины пожара и взрыва боекомплекта. Лишь было высказано предположение, что танк и его экипаж погибли в результате взрыва двух ящиков запалов от гранат Ф-1 с последующей детонацией боекомплекта.



     И вот в документах 3-й моторизованной дивизии из фонда 500 обнаружились некоторые подробности того боя.
     Проиллюстрировать же запись решил немецкими фотоснимками экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 27.

     Согласно сведениям из книги Хомякова по истории 24-й танковой дивизии выпуска 2006 года (Soldat.ru), 24 июля 1941 года противник крупными силами перешел в наступление из района Уторгош по дороге Югостицы - Наволок - Стрешево, имея цель выйти на юго-восточную окраину Луги. К 7.10 немецкие части (до полка мотопехоты с танками) сосредоточились в районе деревень Югостицы и Наволок, а немецкий передовой отряд достиг северной окраины совхоза Солнцев Берег.

     Продвинувшись далее немцы вышли к позициям 4-й роты 260-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который занимал основную оборонительную линию под Лугой, около деревни Стрешево.
     Что интересно, именно эти позиции в районе Стрешево 23 июля проинспектировал начальник штаба 41-го стрелкового корпуса полковник Вербицкий и нашел их в неудовлетворительном состоянии. Мало того, расчеты орудий на момент прибытия Вербицкого ушли купаться на озеро, а оставшиеся около пушек 4 человека обслуживать их оказались не в состоянии.

     Тем не менее, 4-я рота 260-го ОПАБа утром 24 июля смогла оказать сопротивление немецкому "разведывательному отряду силой до роты мотопехоты с двумя взводами танков" и удержала свой рубеж обороны.



     Где то к середине дня 24 июля о прорыве крупных сил противника к основной линии обороны из разных источников узнали в штабах 177-й стрелковой дивизии и 41-го стрелкового корпуса. От поста ВНОС в Великом Селе в 13.00 в штаб 177-й СД поступило такое сообщение - «Сплошное движение противника от Югостиц по восточному берегу озера Череменецкое на Солнцев Берег. Великое Село занято немцами... Принимайте меры...»

     В район прорыва командованием 41-го СК были выдвинуты танковые группы из 24-й танковой дивизии - слева по дороге через Бол. Торошковичи на Югостицы должна была атаковать группа командира 1-го танкового батальона 49-го ТП капитана Прядуна, справа по дороге западнее озера Череменецкое через Малое Конезерье на Великое Село атаковала группа командира 24-й танковой дивизии полковника Чеснокова.

     В центре по дороге через Бор на Солнцев Берег действовала группа, видимо, начальника штаба 24-й ТД подполковника Сухореброва, которая, вероятно, имела задачу прикрывать направление на Лугу.
     Но для того, чтобы установить силы противника в районе Солнцев Берег, подполковник Сухоребров все же решил провести разведку боем силами танкового взвода из трех танков БТ. Однако, потеряв в районе 1 км севернее Солнцев Берег один БТ сгоревшим, разведка задачу, видимо, не выполнила.
     Тогда Сухоребров решил отправить на Солнцев Берег два танка КВ для уничтожения огневых точек, а, видимо, присутствующий при этом командир 49-го ТП майор Лебедев обязал командиров танков КВ увязать взаимодействие с "пулеметно-артиллерийским батальоном, действующим в том районе".

     Два танка КВ-1, выйдя с исходных позиции в районе развилки дорого южнее деревни Бор, двинулись вдоль шоссе на Солнцев Берег. Через некоторое время двигавшийся правее дороги танк КВ-1 получил несколько попаданий снарядов, которые заклинили башню, и был вынужден вернуться на исходные позиции. Второй танк КВ-1 с заводским номером М-4890 лейтенанта Ярошко на исходные позиции не вернулся.
     К вечеру 24 июля действия танковых групп капитана Прядуна и полковника Чеснокова создали угрозу окружения для прорвавшегося в район Солнцев Берег противника и 25 июля немцы отошли на юг.



     На очищенной от врага территории был обнаружен сожженный танк лейтенанта Ярошко. Он не дошел 200 метров до совхоза Солнцев Берег, несколько раз развернулся на месте и сгорел вместе с экипажем.

     Благодаря ОБД Мемориал еще в 2010 году стал известен экипаж этого танка:
     1. Командир танка - лейтенант Ярошко Сергей Федорович;
     2. Механик-водитель - сержант Шашмурин Виктор Михайлович;
     3. Командир орудия - красноармеец Ананич Николай Николаевич;
     4. Заряжающий - красноармеец Шаталов Данил Васильевич;
     5. Заряжающий - красноармеец Тихонович Владимир Матвеевич.

     У всех в графе Когда и по какой причине выбыл значится - убит в бою 25.7.41 в р. д. Солнцев-берег Лужского р-на Ленинградской области, а в графе Где похоронен - сгорел в танке. Тела Ерошко, Шашмурина и Ананича, видимо, потом были извлечены из танка и захоронены в д. Солнцев Берег, а затем перезахоронены в Луге.

     При наружном осмотре танка проведенном 25 июля были отмечены следующие повреждения танка:
     - на левой гусенице в нижней половине разбито три трака, а на правой гусенице один трак перебит;
     - люк механика-водителя открыт;
     - башня с погона смещена;
     - внутри танка все агрегаты, механизмы и вооружение обгорели в результате взрыва боекомплекта.

     На местности по курсу движения танка было обнаружено несколько позиций немецких 75 мм орудий, из которых вели огонь по танку, с разбросанными на них бронебойными снарядами и стрелянными гильзами. Однако осмотр танка показал, что ни одно попадание в танк не привело к пробитию брони.

     Продолжение следует...
Tags: 24 ТД, КВ-1, Луга, Лужский рубеж, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments