iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Экипаж танкистов, первым ворвавшийся в населенный пункт Н...»

     Ув. bench_1969 в комментариях к записи о танках Т-28 в Красноборской операции поделился информацией о том, что нижеследующий фотоснимок танкистов из экипажа танка Т-28 с бортовым номером 230 есть и в собрании Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга (ссылка).

     И в подписи к фотографии, которую также сделал по всей видимости фотокорреспондент фотохроники ЛенТАСС Борис Семенович Лосин, указаны фамилии танкистов, которые действительно служили в составе 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва Ленинградского фронта.



          «Экипаж танкистов, первым ворвавшийся в населенный пункт Н. Справа налево: сержант Н.Захаров, старший сержант Д.Гончаренко и сержант-орденоносец И.Селиванов».

     Под населенным пунктом Н. в подписи, скорее всего, подразумевается станция Поповка, за бой 15 февраля 1943 года в районе которой механик-водитель танка старший сержант Гончаренко Даниил Емельянович и башенный стрелок сержант Селиванов Иван Григорьевич были награждены медалями За Отвагу.
     Механик-водитель танка Гончаренко и командир орудия сержант Захаров Николай Никонорович войну пережили, а сержанту Селиванову не повезло. 3 марта 1943 года он скончался от ран в медсанбате 72-й стрелковой дивизии.

     В подписи к фотографии указано, что сержант Селиванов ранее был награжден орденом. Как оказалось, орден Красного Знамени башенный стрелок танка Т-28 из 51-го отдельного танкового батальона 42-й армии младший сержант Селиванов Иван Григорьевич получил за бой 20 декабря 1941 года в составе экипажа осажденного танка старшего лейтенанта Хохла.
Tags: 31 ГвТПП, 51 ОТБ, Т-28, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments