iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Эшелон с танками КВ на линии Копычинцы - Гусятин?

      Недавно ув. egorogr обратил внимание на нижеследующий фотоснимок танка КВ-1 с пушкой Л-11, который учтен на профильной странице сайта под номером 50.
     На снимке видно, что зазор между башней и корпусом этого танка небольшой и соответствует танкам довольно раннего выпуска, тогда как ранее предполагалось, что он был выпущен на ЛКЗ в октябре 1940 года.



      Таким образом, танк по матчасти на юго-западном направлении соответствует только двум танкам КВ-1 с пушками Л-11 из 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса Юго-Западного фронта - с №№ А-3652 и А-3653 выпуска сентября 1940 года, которые были отправлены в Стрый 17 декабря 1940 года.

     На железнодорожных платформах на довольно крупной станции, кроме танка КВ-1, также были оставлены два танка КВ-2, которые учтены на профильной странице сайта под номерами 19 и 20. Кроме того, на платформах воинского эшелона на однопутном железнодорожном перегоне, видимо, неподалеку оставлены еще два КВ-2, которые учтены под номерами 82 и 83.

     В 2009 году ув. niemirow_41 в ходе обсуждения на форуме МВФ (ссылка) предположил, что снимки эшелона с танками КВ были сделаны на одной из станций железнодорожной линии Копычинцы - Гусятин.
     Дальнейшее обсуждение данной темы шло уже на форуме Немиров-41 в ветке под названием "Опознано(С): танки КВ на жд платформах и горные егеря на перегоне ст. Васильковцы - ст.Гусятин" (ссылка).



     Вероятнее всего, что эти танки по техническим причинам при выступлении 12-й танковой дивизии на фронт были оставлены в пунктах постоянной дислокации либо отстали на марше недалеко от них, а затем их погрузили на платформы на станции Стрый вместе с запасными частями и прочим военным имуществом.

     Данное предположение подтверждается информацией из отчетных документов 8-го мехкорпуса о том, что техническими службами корпуса был погружен на железную дорогу 21 танк КВ, в том числе 5 танков КВ на станции Стрый. Остальные танки грузились на станциях за городом Проскуров, поэтому платформы с ними на линию Копычинцы - Гусятин попасть не могли. Или ошибаюсь и такой вариант тоже не исключен?

     И теперь основной вопрос. Удалось ли точно определить на какой конкретно станции были оставлены эти танки КВ и закрепить, таким образом, версию ув. niemirow_41? Из информации в ветке на форуме Немиров-41 этот момент я так и не уловил, так как очень много фотоснимков там, к сожалению, утратились.
Tags: 12 ТД, КВ-1, КВ-2, изменение конструкции, работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal