iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Эшелон с танками КВ на станции Гусятин

     В комментариях к предыдущей записи о танках 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса Юго-западного фронта ув. nikk197 по расположению станционных объектов предположил, что платформы с двумя танками КВ-2 и танком КВ-1 с пушкой Л-11, которые на профильных страницах сайта учтены под номерами 19, 20 и 50 соответственно, были оставлены на станции в городке Гусятин Гусятинского района Тарнопольской области УССР.
     Кроме того, а альбоме немца из 1-й горной дивизии, который доступен на ресурсе photo-war.com, некоторые снимки платформ с техникой были подписаны как Гусятин.

     Решил проверить эту версию и в ходе поисков в общедоступной сети Интернет в записи о замке в поселке Гусятин обнаружилась немецкая аэрофотосъемка с ресурса wwii-photos-maps. И ув. zamki_kreposti любезно поделился ею с общественностью.



     После просмотра аэрофотосъемки не осталось никаких сомнений в том, что платформы с танками КВ были оставлены 6 июля 1941 года на станции Гусятин.

     Собственно нужный фрагмент аэрофотосъемки (кликабельно).



     Отметил на аэрофотоснимке здание вокзала с хорошо различимой башенкой.



     А также станционные постройки, которые видны на многих снимках платформ с танками.



     Об обстоятельствах оставления платформ с танками на станции Гусятин можно прочитать на сайте по истории 44-й Киевской Краснознаменной ГСД. Далее цитата:

     В ночь с 5 на 6 июля полк "Вестланд", преодолев расстояние между Толстое и Гусятин, практически не встречая сопротивления, на рассвете 6 июля ворвался в Гусятин и захватил стратегически важный автомобильный мост через реку Збруч. Однако продвинуться дальше немцы не смогли.
     Первый удар полка "Вестланд" в Гусятине приняли на себя пограничники 22-й пограничной заставы 22-го пограничного отряда, подразделения 20 озад, а также другие части и подразделения 13-го стрелкового корпуса, находившиеся в городе.
     Полк "Вестланд" подвергся контратакам, которые продолжались на протяжении всего дня 6 и в ночь на 7 июля. В результате полк "Вестланд" понес значительные потери и вынужден был просить срочной помощи. На выручку им были нацелена 1-я горно-егерская дивизия XXXXIX горного корпуса, 100-я и 101-я легкопехотные дивизии LII армейского корпуса. Но ближе всего к Гусятину оказались горные егеря, которые уже к 18.00 6 июля вышли в район севернее Гусятина.
     Также в ночь на 7 июля к Гусятину с направления Копычинцы подошел передовой отряд 100-й легкопехотной дивизии.

     Около 10 часов утра 7 июля, после небольшого отдыха, передовой отряд 100 лпд и полк "Вестланд" совместно начали наступление на восточную часть Гусятина и далее на Чемеровцы, Кутковцы.
     Одновременно с наступлением 100-й легкопехотной дивизии и полка "Вестланд", боевая группа Ланг 1-й горно-егерской дивизии из района Голенищево нанесла удар во фланг обороняющейся советской группировки и повела наступление в направлении Увся, Кутковцы.
     К началу наступления немецких дивизий на Гусятин из состава 44-й дивизии успел подойти только 25-й горнострелковый полк и 1-й артиллерийский дивизион 179 гап. К утру 7 июля они заняли оборону на рубеже Ольховцы, высота отм.276,1. Им и пришлось принять удар немецких войск и прикрыть собой отход частей 13 ск от Гусятина.
     25-й гсп 44 гсд сдерживал наступающего противника до получения приказа на отход.
     В 11.30 полк начал отходить и в 12 часов вел бой в районе Ольховцы.


     Согласно сведениям из сводки 52-го армейского корпуса за 9 июля 1941 года, которую выкладывал на форуме Немиров-41 ув. участник форума Туляк, всего на перегоне между станциями Копычинцы и Гусятин немцы захватили до 35 эшелонов с военным имуществом и техникой.

     Очень вероятно, что в одном из этих эшелонов были и платформы с танками КВ-2, которые учтены на профильной страницы сайта под номерами 82 и 83. Потому что, в дальнейшем, вероятно, в ходе перевозки танков в Германию платформа с танком КВ-2 №82 была прицеплена к платформам танками КВ-2 №19 и №20 со станции Гусятин.



     С учетом танков №№ 82 и 83 всего как раз и набирается пять танков КВ, которые были оставлены 12-й танковой дивизией из-за технических неисправностей в городке Стрый Львовской области. Техническими службами корпуса эти танки были погружены на железную дорогу, но эшелоны, как теперь выяснилось, смогли дойти только до станции Гусятин.

     На этом всё. Исправления и дополнения приветствуются. Еще раз большое спасибо ув. zamki_kreposti.

     P.S. Вообще это один из самых долгоиграющих эпизодов с немецких фотографий. Первый снимок этих КВ-2 на фоне вокзала я видел в одном из номеров журнала "За рулем" в конце 80-х годов прошлого века.
Tags: 12 ТД, КВ-1, КВ-2, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…