iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк БТ-7 на шоссе под Даугавпилсом

     В фотоподборке немца из 3-й моторизованной дивизии, о которой речь шла в предыдущей записи, находились и два снимка танка БТ-7 образца 1935 года с цилиндрической башней.
     У себя нашел и еще снимок этого танка, который, как оказалось, ранее неоднократно публиковался в печатных работах с разными подписями.



     Как теперь выяснилось, сделан этот снимок был в конце июня 1941 года на шоссе Даугавпилс - Резекне в окрестностях села Малиновка в 20 км от Даугавпилса.
     В этих местах с 26 по 30 июня 1941 года вел бои "подвижный отряд" 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса.



     Ниже собственно еще один снимок из подборки. Танк хорошо опознается по куче щебня и по характерным повреждениям.



     Место также опознается легко и сейчас, потому что на заднем плане исходного снимка виден мостик через ручей Медупе.
     Сейчас он, насколько я понял по картинке из Гугл Просмотр улиц, немного переделан, но окружающая местность полностью соответствует.



     "Подвижной отряд" 46-й танковой дивизии в боях под Даугавпилсом (в документах, в основном, упоминается как Двинск) представлял собой три мотострелковых батальона - "подвижных отряда" - от каждого из полков дивизии с небольшим количеством артиллерии. В "отряде" 91-го танкового полка, кроме мотопехоты, было три танка БТ-7 и несколько легких бронеавтомобилей БА-20, а "отряд" 92-го танкового полка, видимо, танков не имел вовсе.

     С большой вероятностью танк БТ-7 на снимках принадлежал 91-му танковому полку 46-й танковой дивизии.
     Согласно сведениям из актов на списание матчасти, этот полк под Даугавпилсом потерял два танка БТ-7 с зав. №№ 193-07 и 108-02. Оба танка значатся подбитыми и сгоревшими в бою 26 июня 1941 года под Малиновкой.

     Есть, правда, некоторая вероятность, что на снимках может быть танк БТ-7, который принадлежал разведывательному батальону дивизии либо батальону связи, которые списали в потери шесть танков БТ-7.
     Мне пока неизвестно где и при каких обстоятельствах были потеряны эти танки, так что исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 42 ТД, 46 ТБР, БТ-7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal