iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках батальона ВАММ из окрестностей Яунокры

     В комментариях к одной из предыдущих записей на базе современных фотоснимков местности, которые сделал ув. Викторс Баровскис, была озвучена версия с определением точного места потери танка БТ-7М из танкового батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина в районе деревни Яунокра.

     В общем, удалось её подтвердить с помощью фотографий из еще одной интересной подборки немецко-фашистского фотографа из штаба 3-й моторизованной дивизии либо её 29-го мотополка.



     Снимки в окрестностях Яунокры немцем были сделаны фактически по горячим следам, так как танк КВ-1 с пушкой Л-11, который учтен на профильной странице под номером 10, еще не успели сдвинуть с дороги.



     В подборке присутствует и еще один снимок танка БТ-7. На его заднем плане слева прекрасно виден хутор, который расположен на доминирующей на местностью высоте 181,8.



      На современном снимке, который сделал ув. Викторс Баровскис, по направлению от места потери танка БТ-7М он выглядит вот так. Здесь немного только не совпадает точка съемки - она на 100 метров ближе к хутору и на 2 метра выше.



     Также в подборке присутствует снимок немецкого автомобиля с эмблемой 3-й моторизованной дивизии.



     Есть снимки, которые фотограф сделал на командном пункте 29-го моторизованного полка. Ниже на фото изучают какие-то документы командир 3-й МД генерал-лейтенант Ян (в центре) и командир 29-го мотополка оберст Грезер (справа).



     На следующем снимке генерал Ян топает к своему немецко-фашистскому персональному автомобилю с курицей на крыле.



     Так что сведения из немецкого описания боя в районе западнее деревни Яунокра, информацией о котором в свое время любезно поделился ув. andrey569, о присутствии во время боя в колонне 29-го мотополка командира 3-й моторизованной дивизии также подтверждаются.
     А вот снимков подбитых танков Т-26 вдоль дороги снова не было. Не видно их в поле на снимке с танков БТ-7М.

     Таким образом, к словам немца об атаковавших советских танках по наклонному полю стоит относится как к достоверным и теперь нужно искать лес, который был справа от немецких позиций.

     И еще такой момент. Теперь видно как на немецких снимках выглядит хутор на высоте 181,8 с другого ракурса. И соответственно версия с танком Т-26 за озером Окра в воздухе повисла. Местность на заднем плане отличается.
Tags: БТ-7, ВАММ, КВ-1, Яунокра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments