iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках батальона ВАММ из окрестностей Яунокры

     В комментариях к одной из предыдущих записей по теме ув. andrey569 поделился сведениями о батальоне воинской части 2808, на позиции которого в районе Капини в первой половине дня 2 июля 1941 года вышла колонна немцев из 29-го мотополка.
     Эти сведения содержались в показаниях троих западноукраинских перебежчиков, которые они давали в разведотделе 3-й моторизованной дивизии.

     В документах сайта Память народа удалось найти некоторую информацию об этом батальоне из 280-го мотострелкового полка 185-й моторизованной дивизии 21-го мехкорпуса майора Маслова Бориса Семеновича.

                              

                         Генерал-майор Маслов Борис Семенович (снимок конца 50-х годов XX века)

     В качестве снимка для привлечения внимания взята вышеприведенная фотография генерала Маслова из учетно-послужной картотеки, которая ныне также доступна на сайте Память народа.
     Интересно, что оба командира мотострелковых полков 185-й мотодивизии майоры Маслов и Чернов благополучно прошли всю войну и уже в 1943 году дослужились до званий генералов.

     Сначала собственно информация от перебежчиков. По их словам, "...к вечеру 01.07 батальон на грузовиках был переброшен и развернут в районе к югу от Капини. 2.7.41 батальон вступил в соприкосновение с противником и около полудня после тяжёлых потерь был разбит и обращен в бегство. У батальона не было артиллерии, минометов и танков. В роте было всего 4 пулемёта, остальные были вооружены винтовками (на каждого человека 120 патронов). Подразделение было укомплектовано в начале мая и сразу же передислоцировано в Себеж...".

     По сведениям из оперативной сводки штаба 280-го МСП за 1-е июля 1941 года, 1-й батальон 280-го МСП под командованием капитана Кузнецова выступил из военного городка Кузнецовка (8 км к северо-востоку от Себежа) на соединение с "отрядом майора Маслова" в количестве 615 человек, из них 2 стрелковых роты с двумя взводами станковых пулеметов и пулеметная рота.
     В этой же сводке сообщалось, что еще 833 человека личного состава полка оставались в военном городке и занимались боевой подготовкой.

     К сожалению, по дороге часть пулеметов была перераспределена в пользу других отрядов 21-го мехкорпуса. В частности, 2 июля три станковых пулемета вместе с полуторкой, на которой их перевозили, отобрал командир 257-го МП майор Чернов Григорий Иванович.

     Кроме батальона капитана Кузнецова, 1 июля из военного городка в Кузнецовке в "район тов. Маслова" выехал и штаб полка в количестве 7 человек: начальник штаба, два его помощника, три писаря и казначей.

     Этот штаб расположился в районе высоты 180,8 и оттуда утром 2 июля начальник штаба полка майор Калмыков доносил в штаб дивизии о том, что в 8.20 2 июля противник в количестве двух батальонов с батальоном танков атаковал "авиаотряд" в 2 км западнее высоты 180,8. Это подразделение одной из воздушно-десантных бригад 5-го ВДК в результате понесло потери и отошло, оголяя фланг 280-го МСП. В связи с вышеизложенным начштаба полка просил приказ на отход.



     Вот я и подумал, что не высота ли с хутором в Яунокре имелась ввиду в донесении майора Калмыкова. Его донесение получили в 10.00 2 июля и в помощь полку могли быть отправлены танки батальона ВАММ под командованием командира танковой роты капитана Кузнецова.
Tags: ВАММ, Яунокра, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments