iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Танкисты полковник Н.А. Болотников и комиссар Н.В. Шаталов...»

     Еще одна интересная фотография из собрания Государственного исторического музея обнаружилась на сайте Госкаталог.РФ.
     Данный снимок сделан в сентябре 1939 года в ходе Освободительного похода Красной армии в западную Белоруссию, а запечатлены на нем командир 6-й легкотанковой бригады 11-й армии Белорусского фронта полковник Болотников Николай Антонович и комиссар этой бригады полковой комиссар Шаталов Николай Васильевич



Танкисты: полковник Н.А. Болотников и комиссар Н.В. Шаталов первыми вошли в город Вильно и решили исход боя (Госкаталог.РФ).

     «Передовые части 6-й легкотанковой бригады, форсировав р. Березину, прошли Гольшаны и в 20 часов 18 сентября достигла южной окраины Вильны, установив связь с подразделениями 8-го танкового полка. Для поражения танков, атаковавших без прикрытия пехоты, в городе широко использовались бутылки со смесью бензина и нефти...
     В 13 часов был занят вокзал. К 18 часам сопротивление было сломлено и к вечеру 19 сентября обстановка в городе нормализовалась...
» (Википедия).

     Начало Великой Отечественной войны генерал-майор танковых войск Болотников встретил в должности начальника Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС), но уже 1 июля 1941 года он был назначен помощником командующего Северным фронтом по танковым войскам.

     В дальнейшем в 1941 - 1943 годах в этой и эквивалентных должностях на Ленинградском и Волховском фронтах он командовал танковыми частями в боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

                    

          Генерал-майор танковых войск Н.А. Болотников (источник фото)

     Погиб заместитель командующего Волховским фронтом по танковым войскам генерал-майор Болотников 26 января 1943 года в ходе наступательной операции " Искра" по прорыву блокады Ленинграда.

     В тот день генерал Болотников прибыл на командный пункт 122-й танковой бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта, который находился в 800 метрах от противника на равнине торфяного поля и прекрасно просматривался противником с Синявинских высот.
     Заметив скопление людей и автомашин, немцы открыли по ним артиллерийский огонь, в результате которого прямым попаданием снаряда в блиндаж командного пункта бригады были убиты генерал Болотников и начальник политотдела 122-й ТБР подполковник Ланцет.

     Полковой комиссар Шаталов начало войны встретил в должности начальника отдела политпропаганды 33-й танковой дивизии 11-го мехкорпуса Западного фронта. В дальнейшем он был комиссаром 8-й (с января 1942 года - 3-й гвардейской) танковой бригады и 7-го танкового корпуса.
     Ранее я уже приводил другой его снимок такого же плана с командиром 3-й Гв.ТБР полковником Ротмистровым (ссылка).



          На фотографии П.А.Ротмистров и комиссар бригады Н.В. Шаталов (Госкаталог.РФ)
Tags: 122 ТБР, 3 ГТБР, ЛКБТКУКС, год 43-й, персоналии, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments