iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танкистах из батальона ВАММ

     Продолжение предыдущей записи.

     В 2015 году удалось выяснить, что одним из танкистов на известном снимке является помощник начальника 5 отдела штаба 21-го мехкорпуса капитан Кобляков Яков Петрович.
     Тогда же было высказано предположение, что вторым офицером на снимке может быть командир роты тяжелых и средних танков батальона ВАММ старший лейтенант Кузнецов Николай Дмитриевич либо командир танка КВ-1 Научно-испытательного полигона ГАБТУ с зав. номером М-9632, но проверить эту версию не удалось.



     К сожалению, не удалось её пока проверить и сейчас, хотя теперь на сайте Память народа доступна учетно-послужная картотека ЦАМО РФ.

     Майор Гольдин, капитан Кобляков и старший лейтенант Кузнецов учтены в ОБД Мемориал в Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 21-го мехкорпуса, который был составлен по донесениям частей (страница 1, страница 2).

     В этом списке как погибшие в бою также учтены адъютант танкового батальона ВАММ лейтенант Тумашев Михаил Селиверстович, командир взвода роты танков Т-26 лейтенант Калугин Иван Иванович, командир взвода танков БТ лейтенант Леонов Василий Мефодьевич, командир взвода роты танков Т-26 воентехник 2 ранга Гостев Сергей Иванович и командир взвода танков Т-26 лейтенант Крейдман Арон Иосифович. Последний попал в плен под Дагдой, но сумел выжить и в 1945 году был освобожден.

     Все вышеперечисленные офицеры учтены и в списке личного состава ВАММ имени Сталина, о котором шла речь в прошлой записи. Остальные погибшие офицеры проходят про именным спискам танковых полков 46-й танковой дивизии и не имеют отношения к отдельному батальону ВАММ.

     Таким образом, пока не получается установить личность командира танка КВ-1 Научно-испытательного полигона ГАБТУ, который либо запечатлен на немецкой фотографии около танка КВ-1 либо погиб в другом танке КВ-1.

     Но в наградных листах на офицеров НИАБТ полигона, в частности в наградных листах на техник-лейтенанта Козлова Александра Петровича и младшего лейтенанта Климишина Ивана Сергеевича, встречается информация о участии офицеров полигона в боях на Северо-Западном фронте летом 1941 года.
Tags: ВАММ, НИАБТП, танкисты
Subscribe

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments