iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки выходят из цеха подмосковного завода

     Когда-то очень давно один из снимков нижеследующей подборки фотографий видел в книжке Дороговоза выпуска 1999 года с подписью «КВ-1 покидает московский завод после ремонта».

     Недавно эта фотография в комплекте с еще одной из собрания Государственного центрального музея современной истории России обнаружилась на сайте Госкаталог.РФ. Там же было указано, что их сделал фотокорреспондент газеты «Правда» Сергей Николаевич Струнников.



               Готовый танк Н-ского завода. (Госкаталог.РФ).

     И вот совсем недавно проходил мимо через Вконтактег высокопрофессионального исследователя авиации Михаила Тимина и обнаружил ссылочку на оцифрованную подборку фотографий Струнникова на сайте Российской Государственной библиотеки (ссылка). Там обнаружились еще несколько фотоснимков выходящих из заводского цеха танков КВ-1, которые и привожу ниже.

     Попробовал расположить фотоснимки, которые Струнников в 1942 году сделал на территории московского или подмосковного завода, в хронологическом порядке.



          Экипаж танка благодарит за работу начальника ремонтной базы (РГБ).

     На первых трех снимках мы видим танк КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска июля 1941 года. Первоначально установленная пушка Ф-32 в ходе ремонта заменена на пушку ЗИС-5.



               Танк выходит с завода (РГБ).

     В подписях на заднике снимков говориться, что сделаны они на танкоремонтной базе в мае 1942 года. Видимый на одном из снимков цельнолитой каток 1942 года выпуска подтверждает эту информацию.



               Отремонтированный танк (РГБ).

     Вероятно, снимки танков были сделаны в Москве на территории завода "Серп и Молот", который в 1941-1942 годах, насколько помню, занимался ремонтом танков КВ. Возможно, также, что танки сфотографированы на территории Коломенского завода тяжелого машиностроения



               Экипаж танка, выходящего с завода. Москва (РГБ).

     В подписи к снимку на сайте Госкаталог.РФ упомянут командир одного из танков лейтенант А.П. Половинкин.
     Лейтенанта Половинкина, к сожалению, удалось найти в документах ОБД Мемориал.



Экипаж командира танка лейтенанта А.П. Половинкина подписывает письмо рабочим завода им. Кирова. (Госкаталог.РФ).

     Там говориться, что 6 июля 1942 года командир танка КВ 125-го танкового батальона 112-й Краснознаменной танковой бригады лейтенант Половинкин Алексей Платонович в бою за деревню Запрудное Людиновского района Орловской области сгорел в танке (страница 1, страница 2). Вместе с ним погибли командир орудия танка и механик-водитель младший.



               Танк вышел с завода (РГБ).

     Всего в июне 1942 года с ремонтных баз на укомплектование 112-й танковой бригады было получено шесть танков КВ-1. Все эти танки участвовали в бою 6 июля в районе Запрудное, в результате которого четыре танка было подбито, один вышел из строя по техническим причинам и один сгорел. Пять танков КВ в ночь на 7 июля было эвакуировано с поля боя.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кроме того, приветствуется информация о заводских номерах танков 112-й танковой бригады.
Tags: 112 ТБР, КВ-1, ЛКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments