iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Три танка Т-26 и 97 Russen

     На форуме РККА обсуждается немецкая хроника, которую сделал один из танкистов 6-й танковой дивизии (ссылка). Ранее я её уже видел, и даже, помнится, она обсуждалась где то.

     На кадры этой хроники, которые, судя по датам на крестах загинувших немецких фашистов, были сделаны в августе 1941 года, попали три подбитых танка Т-26 и, как оказалось, очень большая наша братская могила.



     У себя нашел один фотоснимок этих танков с могилой. Теперь, благодаря кадрам кинохроники, видно, что на кресте написано - "97 Russen".



     Собственно само видео. Три танка Т-26 с 6.20.



     В августе 1941 года 6-я немецкая танковая дивизия вела бои с танками нашей 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Согласно документам на списание материальной части этой дивизии, одномоментно три танка Т-26 дивизия в августе 1941 года теряла в двух местах - 13 августа в районе деревни Сырковицы Волосовского района и 26 августа в районе деревни Пижма под Красногвардейском.
     И, что интересно, в противником наших танкистов в этих боях были части 1-й немецкой танковой дивизии, которая действовала правее 6-й ТД.



     13 августа 1941 года танковая рота лейтенанта Тогузова из 1-го танкового полка 1-й ТД вместе с бойцами мосто-понтонного батальона дивизии атаковала противника в направлении деревни Сырковицы, однако немцы отбили атаку сильным пулеметным и артиллерийским огнем. В этой атаке сгорели и не были эвакуированы три танка Т-26 с зав. №№ 51477, 3144 и 45876, лейтенант Тогузов погиб (ОБД Мемориал).

     26 августа 1941 года пехота 2-й гвардейской дивизии народного ополчения, которую поддерживали три танка Т-26 из 1-го танкового полка 1-й ТД, должна была вернуть утраченные днем 25 августа позиции в районе деревни Пижма.



     Эта атака, к сожалению, также была отбита противником. При этом все три танка Т-26 с зав. №№ 181, 182 и 196 были подбиты и сгорели на поле боя.
     Из их экипажей в этом бою в районе 1 км северо-восточнее деревни Пижма погиб механик-водитель одного из танков красноармеец Артюшенко Атоян Иванович (ОБД Мемориал) и три человека пропали без вести.

     Все танки Т-26 на снимке позднего выпуска, что как бы указывает на вариант с Пижмой, но мне же более вероятным кажется вариант с Сырковцами.
     Пока все. Дополнительные фотоснимки этой группы танков Т-26 очень приветствуются. И за напоминание благодарю участника форума РККА kv_bear.

     UPD. В братской могиле, которая видна на снимках с танками Т-26, скорее всего, похоронены бойцы 1-го стрелкового батальона 3-го стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения, который погибли ранним утром 21 августа 1941 года недалеко от северной окраины ныне несуществующей деревни Мотчино Красногвардейского района Ленинградской области.
     Подробнее в следующей записи журнала.
Tags: 1 ТД, Красногвардейск, Лужский рубеж, Т-26, кинохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal