iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

21 августа 1941 года, деревня Мотчино

     К сожалению, в предыдущей записи я невольно ввел в заблуждение читателей, так что сегодня исправляемся.

     Как удалось установить, в братской могиле, которая видна на снимках с танками Т-26, скорее всего, похоронены бойцы 1-го стрелкового батальона 3-го стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения, который погибли ранним утром 21 августа 1941 года недалеко от северной окраины ныне несуществующей деревни Мотчино Красногвардейского района Ленинградской области.
     Источник нижеприведенного снимка - Викимапия.



     В том бою ополченцев поддерживала 5-я рота 2-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии в количестве семи танков Т-26. Три танка Т-26 были также подбиты и сожжены около деревни Мотчино.

     Во второй половине дня 20 августа 1941 года штабом 2-й Гв.ДНО была сформирована "истребительная группа" в состава 1-го батальона 3-го СП, которая была усилена ротой танков Т-26 и полковой батареей 3-го СП. "Истребительная группа" должна была ударом с фланга уничтожить группировку противника в районе Вохоново.

     Командовал этой операцией командир 1-го стрелкового батальона 3-го СП 2-й Гв. ДНО старший лейтенант Грунев Василий Кузьмич.
     "Это и был комбат, коммунист М.В.Грунев. На вид ему – лет сорок. Ранее я уже раза два с ним встречался. О нём сложилось впечатление, как о человеке волевом и решительном. Но с точки зрения знания военного дела он как-то не внушал особого доверия. Он ничем не отличался в этом смысле от всех нас простых смертных ополченцев... "(ссылка)

                         

                    Старший лейтенант Грунев Василий Кузьмич (источник фото)

     Во время этого флангового маневра в районе 3.00 21 августа на окраине деревни Мотчино были обнаружены немцы. Грунев принял решение атаковать немцев и приказал танковой роте выдвинуться вперед, несмотря на возражения командира танковой роты, который указал на необходимость проведения разведку позиций противника.



     Согласно сведениям из журнала боевых действий 1-го танкового полка, в 3.00 21 августа танковая рота атаковала противника в Мотчино. Взвод младшего лейтенанта Сидлецкого действовал вдоль дороги на Мотчино, а второй взвод - западнее её.

     Неожиданно шедшие вперед три танка Т-26 были в упор расстреляны "...тяжелыми танками противника, некоторые машины не успели сделать и выстрела". Одновременно противник открыл сильный пулеметный и минометный огонь по пехоте, которая в беспорядке отошла.
     В бою погибли пять танкистов и один пропал без вести. Уцелевшие четыре танка 5-й роты отошли на Туганицы.

t-26_0032.jpg

     Потери ополченцев были огромны - до 300 человек, в том числе и командир батальона старший лейтенант Грунев.
     Подробнее о гибели ополченцев батальона старшего лейтенанта Грунева можно почитать на сайте Центральный сектор (ссылка).

     В деревни Мотчино располагались позиции одной из рот 2-го батальона 1-го мотопехотного полка 1-й немецкой танковой дивизии. Атака батальона Грунева с 5 танками немцами была зафиксирована в 5.20 утра. В 9.05 в штаб дивизии поступил доклад о том, что атака отбита и разбитый враг отошел.



     В 1982 году житель деревни Мотчино с небольшой путаницей в датах событий рассказал о подробностях боя около Мотчино и того, что было дальше - "...что в 1941 году он с родителями проживал постоянно в деревне Модчино Большеондровского сельсовета Красногвардейского (ныне Гатчинского) района. Днем 21 августа 1941 г. д. Модчино обороняли молодые воины. В ночь на 22 августа 1941 года всех обороняющихся воинов отвели в лес. Ночью 22 августа 1941 года д. Модчино заняли немцы. Утром 22 августа было туманным.
     Примерно в 4-00 часа утра на рассвете, советские воины пошли в д. Модчино. Они были встречены огнем из орудий и пулеметов врага. После этого они пошли в атаку. С криками «Ура». Бой длился примерно 4 часа. Когда рассеялся туман, на поле боя осталось много убитых молодых воинов. 25 августа мы с отцом Иваном Николаевичем, еще двое взрослых и трое подростков под дулами автоматов свозили на тележках погибших воинов и захоронили в три могилы.
     Две из них находятся на обочине поля между деревнями Модчино и Акколово, где захоронено примерно по 70-80 человек, третья могила находится за лесом на клеверном поле, в которую было захоронено примерно 50 воинов
" (ссылка).

     Тогда могилы, видимо, решили не трогать, а около дороги 1 км юго-восточнее деревни Акколово установили памятник (ссылка), который на данный момент братской могилой не считается.

                         

Командир танкового взвода младший лейтенант Сидлеций Николай Онуфриевич. В документах ОБД "Мемориал" числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

     В бою сгорели три танка Т-26 с зав. №№ 160, 163 и 172. В документе на списание матчасти они были указаны не в подряд и, поэтому я вчера просмотрел этот вариант.
     Эти танки Т-26 2-й танковый батальон 1-го танкового полка получил буквально накануне боев 19 августа 1941 года. Очень возможно, их заводские номера указывают на то, что эти машины были изготовлены на заводе №174 летом 1941 года после возобновления там производства танков Т-26 из задела.

     Пока все. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, Красногвардейск, Т-26, работа над ошибками, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments