iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Наука еще пока не в курсе дела...»

     Послушал сегодня доклад вторых «Свиринских чтений», о которых речь шла в предыдущей записи, под названием «Советская танковая броня 30-х - 40-х годов» старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург), к.и.н. Мельникова Никиты Николаевича.

     Ориентируясь на название доклада, думал перед просмотром узнать чего-нибудь нового о качестве брони танков КВ ленинградского и челябинского производства довоенного и военного выпуска. Но не узнал, так как речь в докладе, в основном, шла о броне 8С танков Т-34 и самоходок на их базе.



     Для привлечения внимания использован снимок СУ-122 (источник - Викимапия) из музея в Верхней Пышме. Этот экспонат, о котором можно почитать в записи ув. tankist_31, упоминается автором в докладе.

     В общем, если верно понял, источником вдохновения для автора доклада послужила статья группы товарищей (Н. Н. Мельников, Б. А. Гижевский, Вас. В. Запарий, В. В. Запарий) по названием "История создания противоснарядной танковой брони 8С" (ссылка).
     Видимо, из этой совместной работы, которая была выполнена на средства гранта РФФИ, либо её продолжения автором взяты таблицы по химсоставу брони и тому подобные материалы, которыми автор владеет, как мне показалось, не очень хорошо.

     Сама упомянутая статья написана, в том числе и на базе материалов сайта Желтова/Макарова по танку Т-34. Так что перед заслушиванием доклада рекомендую прочитать статью Желтова/Макарова "Новому танку – новую броню" с этого сайта, чтобы хотя бы в общих чертах понимать, о чем речь идет.

     Жаль, конечно, что к видеозаписи доклада не приложили запись его обсуждения.

     Всё. Будем посмотреть дальше.

     P.S. И чтобы два раза не вставать. Попутно нагуглил еще одну недавнюю работу Мельникова под названием «Диспропорции между развитием гражданской промышленности и военпрома как фактор торможения выпуска военной продукции накануне и в годы войны» (Скачать тезисы по ссылке). Спонсор этого проекта явно Генконсульство США в Екатеринбурге. Шутка, конечно.
Tags: Т-34, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments