iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Мосты Великие, 28.06.1941

     В процессе подготовки к просмотру доклада Дениса Колокольчикова о бое танкистов 15-го танкового полка 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса в городке Магеров Львовской области УССР в документах 4-го армейского корпуса 17-й армии ГА "Юг" наткнулся на донесение о найденном 28 июня 1941 года в окрестностях городка Мосты Великие Львовской области УССР сверхтяжелом танке весом примерно 60 тонн.

     А так как в районе этого городка в июне 1941 года побывали только танки КВ из 32-й танковой дивизии из того же 4-го мехкорпуса, то логично предположить, что обнаруженным танком был КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска апреля 1941 года из её состава.



     По матчасти и прочим приметам с высокой вероятностью удалось определить, что в районе Великих Мостов был оставлен танк КВ-1 с пушкой Ф-32, который учтен на профильной странице сайта под номером 78.
     Судя по имеющимся фотоснимкам, этот танк остановился на марше из-за неисправности трансмиссии и позже при отходе наших войск был полностью выведен из строя.

     Произошло это, скорее всего, на дороге Великие Мосты - Жолква примерно в 2 км от южной окраины Великих Мостов вечером 23 июня 1941 года, а сам танк принадлежал 1 танковому батальону 64-го танкового полка 32-й ТД.



     О событиях того дня уже давно известно из доклада командира дивизии полковника Пушкина, который был опубликован в СБД-33:

      "23.6.41 г. Дивизия получила приказ во взаимодействии с 8-й танковой и 81-й мотострелковой дивизиями окружить и уничтожить противника в районе Дуньковице. Не пройдя 30 км до района Лозина, она получила в 10 часов на марше вторую задачу – уничтожить танки противника в районе м. Мосты Вельке. Колонну дивизии пришлось поворачивать по одной дороге на 180 градусов. По прибытии в район м. Мосты Вельке дивизия танков противника не обнаружила.
     После выхода частей дивизии в район сосредоточения по инициативе командования дивизии была выделена танковая группа в составе 1-го танкового батальона 64-го танкового полка под командованием подполковника Голяс для совместных действий с 3-й кавалерийской дивизией в районе Пархач против частей 9-й пехотной дивизии противника. В 17 часов танковая группа Голяс сосредоточилась в ур. Черный Ляс и была готова к атаке, но был получен новый приказ командующего 6-й армией на уничтожение авиационного десанта и 300 танков противника в районе Каменка Струмилова Части дивизии и танковая группа Голяс стали выполнять новый приказ, но там танков противника не обнаружено, а в Каменка Струмилова были свои части"
.

     Дорога Великие Мосты - Жолква хорошо видна в Гугле, а место опознается и теперь, благодаря тому, что дорога идет по сосновому бору в понижении.



     Всё. Исправления и дополнения, а также другие варианты приветствуются.
Tags: 32 ТД, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments