iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Немного по Соловьям...»

      Выдержка из журнала боевых действий 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса Северо-Западного фронта за 7 июля 1941 года:

     «3-й танковый батальон, командир батальона капитан Петров к 12.00 час. 7.7.41 года совместно с 3-м мотополком совершил 70 км марш с территории Эстонии и к 14.00 час. 7.7.41 года сосредоточился двумя ротами в лесу сев-вост. Лопатино совместно с 3 МСП.
В 15.30 час. командир батальона получил устный приказ командира 3-й дивизии совместно с 3 МСП батальону занять к 17.00 час. оборону на рубеже: Наумово, Весна, Сысоево
.



     В 16.30 командир батальона прибыл в батальон, где с командирами рот был вызван к командиру 3 МСП для получения боевого приказа.
     В момент отдачи боевого приказа в 16.50 к командиру полка прибыл мл. командир и сообщил о приближении колонны танков противника в трех километрах южнее Соловьи
.

     Командир 3 МСП отдал приказ выдвинуть танки вперед в Соловьи, задержать продвижение противника, дать возможность развернуться 3 МСП.
     По приказу командира батальона 9-я рота в составе 15 танков атаковала противника с Лопатино на Соловьи с задачей задержать продвижение противника и не дать возможность прорваться в расположение 3 МСП. 11-й роте из-за правого фланга огнем с места поддержать 9-ю роту. Подошедшей к 17.10 час. 10-й роте была поставлена задача: занять южную опушку леса в районе Лопатино и огнем с места поддержать 9-ю и 11-ю роты.
     Развертывание 9-й роты происходило под огнем артиллерии противника и танков противника. Первым вступил в бой взвод лейтенанта Балюра
.

                              

                         Лейтенант Балюра Поликарп Сергеевич

     Старший лейтенант Рубанов своим личным примером повел роту в атаку расстреливая танки и ПТОР противника, в результате упорного танкового боя длившегося 7 часов противник был отброшен на юго-запад Соловьи.
     В этом бою проявил мужество и геройство младший лейтенант Козуленко, который в дефиле тараном сшиб танк противника и обеспечил выход и развертывание своего взвода
.

                              

                         Младший лейтенант Козуленко Николай Ильич

     Экипаж старшего сержанта Бугрова двигавшейся за танком командира роты перед самым мостом встретил танк противника, который преградил путь нашим танкам. Бугров приказал мех. вод. Гончаренко ударить его тараном. Экипаж немецкого танка увидел надвигающийся Советский танк выскочил, но здесь же был расстрелян.
     Мужество и героизм проявил младший политрук Гончаров, полуобгоревший, выброшенный взрывом танка продолжал уничтожать противника до последнего патрона в револьвере
.

                                   

                    Младший политрук Гончаров Михаил Семенович (снимок конца 40-х годов)

     Храбро действовали адъютант Малютин и адъютант Львов которые не считаясь с жизнью без танков ходили от роты к роте под огнем противника передавая приказ командира батальона, управляя подразделениями.

     В результате боя за 7.7.41 года 3 ТБ потерял:
     а) Личного состава – ком. нач. состава ранено – 6 человек, пропало без вести – 1 чел., мл. ком. состава убито – 11 человек, ранено – 8 человек, пропало без вести – 11 человек. Рядового состава – убито 4 человека, ранено – 1 чел., пропало без вести – 14 человек.
     б) Мат. части: разбито арт. огнем противника БТ-7 – 27 танков; подбито и эвакуировано с поля боя – 7 танков.
     в) Трофеи: уничтожено тяжелых танков – 2, средних – 16 и легких танков до 22. Одну ПТОР и 76 мм пушку.

     5.00 8.7.41 года батальон получил приказ от командира 23 танковой дивизии по маршруту: Торошино, Карамышево, и поступить в распоряжение командира 6 танкового полка
».


     Я ранее в июле 2013 года выкладывал этот текст на форуме РККА, на котором несколько лет обсуждались бои на дороге Остров - Псков в окрестностях деревни Соловьи Псковского района Псковской области (форум РККА).
     Подробнее о танковых таранах в этом бою можно почитать в записи ув. zhur_from_rkka.

     Приходится обновлять таким образом ссылки, добавив фотоснимки некоторых танкистов из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ с сайта Память народа, так как нынче интернет-паразиты с ЯндексДзена тему этих боев активно первооткрывают в корыстных целях, предпочитая помалкивать при этом где она обсуждалась изначально.
Tags: 6 ТП, БТ-7, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments