iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках из 2-й танковой дивизии в городке Кракес

     Небольшое продолжение предыдущей записи, в которой было высказано обоснованное предположение о том, что изображенный на снимках сгоревший танк БТ-7 вряд ли мог быть подбит в окрестностях деревни Яунокра, а поэтому следует рассмотреть другие варианты.

     Другие варианты попробовал найти в документах 290-й пехотной дивизии и наткнулся на любопытное донесение, в котором рассказывается о боестолкновениях 25 июня 1941 года с танками 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса на западной и юго-западной окраинах городка Кракес Литовской ССР.



     Начинается донесение с описания встречи ранним утром 25 июня 1941 года персонального автомобиля командира 290-го артполка 290-й ПД с русским танком, который, видимо, по технической неисправности одиноко стоял по середине дороги в 500 метрах к западу от Кракеса.

     Немцы в количестве четырех человек (командир полка Oberstl. Denicke, его адъютант и два водителя) первоначально приняли этот танк за немецкий и смело подъехали к нему. Осознав свою ошибку, немцы выпрыгнули из машины и попробовали его повредить или вывести из строя экипаж (um in die Scharten des russischen Panzers zu schiessen).

     Танкисты в ответ кинули в них через башенный люк гранату, от взрыва которой были ранены Oberstl. Denicke и его адъютант. Тогда немцы нырнули в придорожную канаву и по ней решили добраться до расположенного в 50 метрах кладбища с целью там спрятаться.
     Под пулеметным огнем из танка удалось это только адъютанту и водителям. Просидев в окрестностях кладбища полтора часа, уцелевшие фашисты двинулись к маршевой колонне одного из пехотных полков 290-й ПД.



     Вернулся адъютант уже вместе с одним взводом ПТО и одним взводом из 1-го дивизиона 290-го арполка, которые немедленно взяли два танка под обстрел. После их ликвидации (Erledigung) немцы обнаружили на месте боя застреленного командира 290-го артполка, которого и похоронили тут же на кладбище.

     Находящиеся в персональной машине командира артполка портфель с документами и чемодан с его вещами были унесены красноармейцами (In dem PKW. das Regiment Kommandeurs befand sich eine Aktentasche mit Marschbefehlen des bisherigen Vormarsches. Die Akte, die auf ausdrücklichen Befehl des Regiment Kommandeurs mitgenommen werden musste und verschiedene persönliche Gegenstände des Kommandeurs sind von den Russen mitgenommen werden).

     Такой вот эпизод. Его ли мы видим на фотоснимках со сгоревшими танком БТ-7 и легким бронеавтомобилем БА-20 точно сказать пока сложно, но местность, которая видна на снимках, вполне соответствует местности в окрестностях Кракеса.
     Пока опять всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 2 ТД, БА, БТ-7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal