iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Непокрытая, 15 мая 1942 года

     Продолжение. Начало здесь.

     Недавно в ходе поисков одного снимка танка КВ-1 с пушкой ЗИС-5 посмотрел книгу Дороговоза "Железный кулак РККА" 1999 года выпуска и обнаружил в ней еще одну фотографию взорванного КВ-1, который мог быть потерян в окрестностях села Непокрытая Харьковской области в мае 1942 года.
     Напомню, что в районе этого села 204-й танковый батальон 90-й танковой бригады 15 мая 1942 года безвозвратно потерял пять танков КВ-1. Погиб также и его командир майор Лебедев Тимофей Андреевич.



     В упомянутой в одной из предыдущих записей книге ветерана 90-й танковой бригады Тихона Семеновича Шустова "Записки танкового техника" есть некоторые подробности этого боя.

     Когда противник нанес танковый удар во фланг 13-й гвардейской стрелковой дивизии, «...204-й танковый батальон получил задачу выйти на перекресток дорог Непокрытая-Новоалександровка к высоте 212.3 и отрезать пути отхода танков и пехоты противника.
     На выполнение задания вышла рота тяжелых танков лейтенанта П. И. Майорова с танковым десантом. Стремительным броском танки вышли на дорогу, но были встречены сильным огнем артиллерии и танков противника.
     В самом начале боя командир роты был тяжело контужен и на танке вывезен в тыл. Командование принял на себя комиссар роты старший политрук С. В. Савин
.

                              

                    Старший политрук Савин Сергей Васильевич (Дорога памяти).

     Обороняясь, отбиваясь от превосходящих сил противника, танки вынуждены были отходить, но пути отхода уже были отрезаны. Танкисты просили помощи, радиопереговоры слышали на танках, где имелись радиостанции, но командование бригады не смогли этого сделать: основные силы бригады были связаны боем с контратакующими танками противника, пытавшимися отрезать пути отхода нашей пехоты».

     Судьба танкистов из экипажей пяти танков КВ-1 пока остается неизвестной. Известно лишь, что некоторые из них, в частности, командовавший атакой комиссар танковой роты старший политрук Савин, попали в плен.

                              

                    Майор Лебедев Тимофей Андреевич (снимок конца 30-х годов).

     Командир 204-го танкового батальона майор Лебедев в самом начале боя был тяжело ранен и умер на пути в госпиталь. Поэтому он и был похоронен довольно далеко от места боя.
     В книге Шустова также говорится, что майор Лебедев, как и еще целый ряд бойцов и командиров 204-го танкового батальона, ранее служил в 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса Юго-Западного фронта.

     Пока всё. Если у кого есть другие фотоснимки этого взорванного КВ-1, то, пожалуйста, поделитесь.
Tags: 8 ТД, 90 ТБР, КВ-1, ЮЗН год 42-й, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments