iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

23.07.1942, Путролово

     В коллекции Центрального Государственного Архива Кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД) повстречалось фото танка КВ-1 с бортовым номером 307 с прицепленной к нему 37-мм немецкой противотанковой пушкой (ссылка). Подпись к снимку - Танкисты возвращаются с трофейной пушкой, захваченной ими в бою за пункт П.
Дата снимка - 24 июля 1942 г.

307

     В этой связи вспомнилось другое фото, видимо, этого же танка КВ-1 из той же коллекции ЦГАКФФД, которое уже довольно давно разместили в одной из тем на форуме Тигровый угол.





     Подпись к снимку - Экипаж танка младшего лейтенанта Ф.Морозова (слева направо): командир танка младший лейтенант Ф.Морозов, старшина Н.Николаев, старшина Г.Байков, сержант Л.Емелин и сержант Н.Густягов. Дата снимка - 24 июля 1942 г. (ссылка)
     Оба снимка сделаны фотокором ЛенТАСС Борисом Лосиным.
     Пробивка фамилий экипажа танка по ОБД Подвиг Народа позволила установить, что младший лейтенант Морозов служил в 84-м танковом батальоне 220-й танковой бригады 55-й армии Ленинградского фронта, а снимки сделаны после боев 23 - 24 июля 1942 года за деревню Путролово.

командир танка Морозов Ф.Т.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10456851

радиотелеграфист Емелин Л.П.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10456872

     Попутно информация о экипаже младшего лейтенанта Морозова попалась в одном из документов:
     "…В том же бою 23.07.42 одной из рот 84-го танкового батальона была поставлена задача «овладеть перекрестком дорог и обеспечить нашей пехоте продвижение вправо».
     Эту задачу решил экипаж младшего лейтенанта тов. Морозова Федора Трофимовича.
     Получив боевую задачу экипаж тов. Морозова броском вперед разил живую силу противника и огнем и гусеницами давил его огневые точки и укрепления. В результате проявленной инициативы, мужества и отваги экипажем уничтожено семь ПТО, десять ДЗОТ, до одиннадцати пулеметных точек и до взвода пехоты. Несмотря на сосредоточенный огонь ПТО противника экипаж выполнил поставленную перед ним задачу, тем самым содействовал решению общей задачи роты. Будучи партийным организатором роты тов. Морозов личным примером воодушевил экипаж на подвиг и обеспечил выполнение поставленной задачи.
     За мужество и боевые заслуги тов. Морозов представлен к правительственной награде и награжден орденом «Красное Знамя»"
.
     В другом доке приведены результаты боя 84-го танкового батальона: "...батальоном уничтожено: около 200 солдат и офицеров, 62 ДЗОТов и землянок, одно 105-мм орудие, 7 ПТО, 9 минометов и 13 ручных пулеметов. Разрушено три каменных постройки с пулеметами и пушечными амбразурами. Сожжено три деревянных постройки с огневыми точками. Трофеи: одна 37 мм пушка, два ручных пулемета, два запасных ствола к ручным пулеметам, две ленты патрон к ручным пулеметам и портфель с секретными документами".

UPD. Из оперсводки 220-й танковой бригады за 25.07.1942: "...При этом в результате работ в лабиринте траншей танк лейтенанта Морозова сполз в яму. При осмотре засевшего танка и путей выхода из ямы вне танка в траншее осколком мины был убит механик-водитель танка КВ старшина Николаев".
Tags: 84 ОТБ, КВ-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments