iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Гаубица для танка КВ-1 теперь и на ЯндексДзен

     На днях на канале yuripasholok на ЯндексДзен появился материал о истории появления 122-мм танкового орудия У-11, который, в основном, представляет собой перепил вышедшей в мае 2017 года Варспоте статьи этого же автора под названием "Гаубичный КВ" (ссылка).

     На тот текст 2017 года выпуска я, конечно, же оставил отзыв, где отметил, что в ней содержится ценная информация о заводском номере М-4996 ремонтного танка КВ-1 выпуска ЛКЗ, который был использован для опытных работ (ссылка).
     Другой ценной информации в статье не содержалось, так собственно история создания опытного танка КВ-9 с 122 мм гаубицей была уже известна из работ других авторов, которых автор статьи в очередной раз запамятовал упомянуть в списке источников для своей работы.



     В общем, этого отзыва душа поэта уже не выдержала и он восстал, накатав своеобразный обзор публикаций по теме с их разгромом путем введения в оборот "ЭТО первоисточники". Конечно же, досталось "и персонажам, которые утверждают, что все давно написано. Смотрим в книгу (про КВ), видим фигу" (ссылка).

     А затем автор нетленки на Варспоте выложил свой обзор на ВИФ для реагирования (ссылка). Которое и воспоследовало.

     В ходе обсуждения на ВИФе автору статьи 2017 года выпуска было замечено, что ув. Максим Коломиец в работе 2002 года выпуска ссылается на протокол заседания ГКО, на основании которого и было принято решения о непринятии на вооружения Красной армии танка КВ-9 с 122 мм гаубицей в связи с увеличением его массы.
     Однако автор аналитики почему-то данный протокол проигнорировал, а взамен привел в поддержку своей версии про то, что снаряды 122 мм гаубицы не пробивали броню, сканы каких-то явно промежуточных бумажек.



     Дальнейшее живое обсуждение проходило вокруг этих бумажек, так ничем другим yuripasholok свою версию подтвердить не смог.
     Кроме того, автор аналитики попутно проболтался (ссылка), что у него нет и никогда не было фотографий заводского номера танка КВ из Вори, хотя ранее утверждалось, что такие снимки есть, но он их не покажет:)

     В "новой статье" на Яндекс Дзене собственно нового совсем немного. Про полтонны лишнего веса и протокол заседания ГКО ничего нет, зато в источниках упомянуто, что автор статьи использовал материалы архива Челябинского тракторного завода.
     Есть некоторая новая информация по корпусу танка с зав. номером М-4996

     Напомню, что в 2012 году на форуме Тигровый угол Пашолок поделился следующей информацией - "КВ-9, переделка ленинградской машины. Серийный номер исходного танка 4996, ушел 12 августа 1941 года эшелоном 20086 в Кубинку вместе с еще 6 танками. Номера нашлись в актах сдачи КВ-7 и КВ-9 в металлолом".

     В статье 2017 года информация по этому танку приведена так - "Для установки опытного образца орудия вместо нового танка было решено использовать прошедший капитальный ремонт танк КВ-1 №4996, выпущенный в Ленинграде. Судя по бумагам, этот танк, прежде чем оказался в Челябинске, успел повоевать в составе 121-й танковой бригады".

     В "новой статье" информация про металлолом и 121-ю ТБР выкинута и теперь судьба танка выглядит следующим образом - "Что же касается опытного образца КВ-9, то он оказался на площадке опытного завода №100, где стоял без движения с июня 1942 года. Что было дальше, очень интересный вопрос. Согласно документам от декабря 1943 года, КВ-9, вместе с КВ-7 и несколькими другими опытными машинами, сдали в металлолом. Но на самом деле нет. Мало того, что танк пережил войну, так он еще и уехал потом в Ленинград, случилось это в 1946 году. В 1949-50 годах танк использовался как объект испытаний консервации бронетанковой техники".

     В общем, пока всё, а исправления и дополнения по движению матчасти 121-й танковой бригаде продолжают приветствоваться.
Tags: 121 ТБР, КВ-1, изменение конструкции, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments