iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про Магеров

     В продолжение одной из предыдущих записей.

     В прошлой записи на тему я написал, что в Гугле фотосъемка поселка Магеров Жолковского района Львовской области отсутствует, однако оказалось, что это не совсем так.
     Точечные съемки на 360 градусов на выезде из Магерова в сторону Немирова и на горе Яворники все же имеются.



     Особенно интересна точка на горе Яворники, так как примерно в этом месте вечером 25 июня 1941 года, согласно схеме из немецкого отчета, которую демонстрировал в ходе доклада на вторых "Свиринских чтениях" Денис Колокольчиков, были подбиты три танка из 15-го танкового полка 8-й танковой дивизии - видимо, два легких Т-26 из 4-го танкового батальона и один "тяжелейший" Т-28 либо КВ.

     Два Т-26 должны стоять на пологом склоне горы в сторону Магерова, как на нижеследующем снимке (кликабельно), а "тяжелейший" на её обратном склоне в сторону Крехова.

125_004.jpg

     Возможно, в одном из этих Т-26 сгорел вместе со своим экипажем командир 4-го танкового батальона 15-го танкового полка капитан Нестеров Александр Степанович (ОБД Мемориал), который в ходе марша 25 июня возглавлял разведдозор полковой колонны 15-го танкового полка.

                              

                         Капитан Нестеров Александр Степанович

     Что интересно, в "документальных документах"© ЦАМО РФ по учету безвозвратных потерь личного состава, которые представлены в ОБД Мемориал, капитан Нестеров учтен как погибший в бою 24 июня 1941 года в городке Немиров Львовской области.

     Так как совсем недавно мы разбирались по Яунокре с танками Т-26 в полях, так что может у кого будут в наличии варианты и на этот эпизод. В альбомах по Магерову и Жолкве снимков танков Т-26 я не припоминаю, но могу и ошибаться.
Tags: 8 ТД, Немиров, Т-26, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments