iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ в боях за Старую Руссу. Зима 1942 года.

     Небольшое продолжение предыдущей записи

     Отразив 22 января 1942 года наступление частей 11-й армии на Старую Руссу, немцы ранним утром 24 января силами трех батальонов 81-й пехотной дивизии с 12-ю танками из 203-го танкового полка сами перешли в наступление и заняли деревни Большое Вороново, Малое Вороново и Пеньково Старорусского района Новгородской области на правом фланге обороны армии.

     Потери этих позиций серьезно ухудшила положение частей 11-й армии на северо-западных подступах к Старой Руссе и, поэтому в последующие дни были предприняты отчаянные попытки вернуть эти деревни с привлечением всех наличных резервов правофланговой группировки армии. В этих боях поучаствовал и один танк КВ-1 от 103-го отдельного танкового батальона.



     На снимке для привлечения внимания изображен экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 10. Этот танк из танкового батальона 25-го танкового полка 11-й армии был потерян 4 августа 1941 года около дороги Шимск - Старая Русса в районе села Нагово Старорусского района Новгородской области.
     В январе - феврале 1942 года дорога Шимск - Старая Русса была перехвачена частями 84-й стрелковой дивизии 11-й армии между селами Нагово и Дубовицы.

     Утром 24 января в штаб 103-го отб, который располагался в районе деревни Медведно, поступил приказ командующего 11-й армией о немедленном выдвижении всей материальной части в распоряжение командира 84-й стрелковой дивизии для атаки на Большое Вороново. Командующему в ответ было сообщено, что в батальоне имеется на ходу только один танк КВ, однако поступило подтверждение приказа о выступлении «…хотя бы с одним танком».

     Танк КВ-1 под командованием комиссара роты политрука Дьяченко Александра Емельяновича немедленно был отправлен в распоряжение командира 382-го стрелкового полка 84-й СД, от которого получил задачу атаковать Большое Вороново. Танк вместе с пехотой 382-го СП дважды атаковал деревню, но отбить её в течении дня так и не удалось.
     Вечером танк ушел обратно в Медведно для пополнения боекомплекта и ГСМ.



     Уже в 2 часа ночи 25 января танк политрука Дьяченко снова был вызван в район командного пункта 382-го СП. Как оказалось, поздним вечером 24 июня подошедший из резерва 11-й армии 140-й стрелковый полк 182-й СД сумел вклинится в оборону немцев и занял окраину деревни Большое Вороново.
     Поэтому командиру танка КВ ставилась задача войти в Большое Вороново, «прочесать» деревню и связаться с частями 140-го СП. В ответ политрук Дьяченко заметил, что подобная ночная атака «…для одного танка невыполнима и опасна», а постановка подобной задачи полностью нарушает Приказ Ставки Верховного Главнокомандования за номером 057 от 22 января 1942 года, однако командир 382-го стрелкового полка, а за ним и командир дивизии генерал-майор Фоменко «угрожая расстрелом» приказали атаковать.

     В общем, как и предполагалось, на въезде на южную окраину Большого Воронова танк КВ-1 был подбит немецкими противотанковыми орудиями. У танка была сбита гусеница и отбит правый ленивец.

     В 9.00 на командный пункт командира 382-го СП вернулись политрук Дьяченко и механик-водитель танка сержант Донченко Василий Артемович, которые сообщили командиру 84-й СД о положении танка, а также о том, что средств эвакуации в 103-м батальоне нет и необходимо удерживать деревню, чтобы можно было отремонтировать танк на месте.
     Однако немцам днем 25 января удалось выбить пехоту 84-й СД из Большого Воронова. Оставшиеся в танке три танкиста были вынуждены эвакуироваться, но затем командир танка лейтенант Борец Федор Арсентьевич и радиотелеграфист старший сержант Цибин Николай Алексеевич пропали без вести (ОБД Мемориал).

     Организованная вечером 25 января разведка под командованием помощника командира роты по техчасти воентехника 1 ранга Стародубова установила, что танк КВ-1 стоит на «...южном конце деревни Большое Вороново и для его эвакуации с поля боя требуется не менее одного танка КВ при содействии пехоты и артиллерии».
     К сожалению, эвакуировать этот КВ-1, видимо, также с пушкой ЗИС-5 не удалось, так как в ходе атак в последующие несколько дней, а затем в ходе операции 17 - 19 февраля занять Большое Вороново больше не удалось.

     Пока всё. Насколько помню, какое-то Вороново когда-то и где-то обсуждалось в связи с танками КВ, но подробности запамятовал. Так что очень прошу напомнить.
Tags: 103 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…