iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

     Раз уж речь в предыдущей записи зашла про Невский пятачок, то вновь напомню о вытащенном из Невы в 2003 году танке КВ-1 с заводским номером М-5069, обстоятельства потери которого продолжают оставаться неизвестными.
     Ранее я уже обращал внимание, что затонул этот танк в районе 8-й ГЭС, а не в районе танковой переправы около Дубровки (ссылка). И это могло произойти в 1943 году, так как по сведениям из документов 123-й танковой бригады её танки в 1941 году там не тонули.



     Однако сравнительно недавно в документах ЦАМО РФ, вероятно, удалось установить механика-водителя этого затонувшего танка.

     Им, вероятно, был мой однофамилец старший сержант Мазуров Константин Васильевич.
     Согласно сведениям из документов 22-го учебного танкового батальона, именно старший сержант Мазуров ("танкист с 1937 года, водил танки Т-26 и БТ по 300 часов каждый, КВ водил 6 часов, участник Финской войны") был механиком-водителем танка КВ-1 с заводским номером М-5069, который был отправлен в конце августа 1941 года в 84-й отдельный танковый батальон в составе маршевой роты лейтенанта Матвеева.

     В дальнейшем, согласно сведениям из документов ЦАМО РФ с сайта Память народа, старший сержант Мазуров оказался в рядах 123-го танкового полка 123-й танковой бригады, куда прибыл уже из 86-го отдельного танкового батальона. По состоянию на 25 октября 1941 года в составе 123-й танковой бригады числился и танк КВ-1 с заводским номером М-5069.

     В других именных списках личного состава и списках безвозвратных потерь 123-й ТБР старший сержант Мазуров не значится.



          Пушка Зис-3 на северной границе плацдарма (источник фото)

     В 1946 году жена механика-водителя танка старшего сержанта Мазурова Константина Васильевича, 1915 года рождения, уроженца Смоленской области Сычевского района деревни Юрятино, призванного на военную службу 3 июля 1941 года Московским РВК города Ленинград, заполнила анкету на его розыск, в которой указала, что письменная связь с ним прервалась 21 октября 1941 года, а последний адрес - ППС 63, 123 танковый полк, 1 батальон, 1 рота.
     Кроме того, в анкете сообщалось о том, что «…в январе 1942 года заявительница встретила радиста танка её мужа, который говорил, что их танк затонул при переправе через Неву (против 5 ГЭС), часть экипажа спаслась, а о её муже он ничего не знает» (ОБД Мемориал).

     Вот такая история. И как её уточнить пока непонятно, так что любые дополнения приветствуются.
Tags: 123 ТБР, 84 ОТБ, 86 ОТБ, КВ-1, Невский пятачок, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments