iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ-1 из 168-й танковой бригады

     Продолжение. Начало здесь.

     Ув. grossgrisly любезно поделился с общественностью еще одним снимком танка КВ-1 выпуска Челябинского Кировского завода производства весны 1942 года с башенными номера вида 23-**.
     На снимке изображен КВ-1 с башенным номером 23-77 из 168-й танковой бригады 22-го танкового корпуса Юго-Западного фронта , который 10 июня 1942 года был подбит в бою в окрестностях станции Булацеловка Харьковской области УССР. Танк удалось эвакуировать с поля боя, но вывезти на ремонт из-за нового немецкого наступления не получилось.



     Вместе с КВ-1 пытались вывезти на ремонт и танки из других танковых бригад 22-го танкового корпуса. В частности, на одной из платформ видна "Матильда" из 36-й танковой бригады 22-го ТК, но, к сожалению, не виден её бортовой номер.

     Ниже для наглядности привел карту района боевых действий танковых бригад 22-го танкового корпуса в окрестностях села Шевченково (до 1922 года - Булацеловка) Харьковской области из документов 36-й танковой бригады с сайта Память народа.



     В этих боях 11 - 13 июня 1942 года 36-я танковая бригада потеряла безвозвратно 6 танков КВ-1, 9 "Матильд" и 3 "Валентайна".

     У себя других снимков этих танков не нашел, так что прошу читателей глянуть свои запасы на предмет снимков "Матильд" на железнодорожной платформе. Возможно тогда удалось бы определить формат бортовых номеров и 36-й танковой бригады.
Tags: 168 ТБР, 36 ТБР, mk.2, КВ-1, ЮЗН год 42-й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments