iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Хорошев курган»

     На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других танков из танковых бригад 28-го танкового корпуса, которые были потеряны 25 - 27 июля 1942 года в ходе контрудара частей 1-й танковой армии Сталинградского фронта северо-западнее села Калач Калачевского района Сталинградской области в районе «Хорошева кургана».

     Пока ув. Wiedzmin опознано местоположение двадцати четырех советских танков. Насколько понял, работа продолжается и в ней также принимает участие ув. egorogr.



     Ниже на карте для наглядности отметил местоположение «Хорошева кургана», названного так по фамилии командира 32-й мотострелковой бригады 28-го танкового корпуса подполковника Хорошева.



     Из темы на Тигровом углу скопировал две ссылки - коллаж с подборкой снимков...
https://i.imgur.com/nbr405q.jpg
...и легенда с привязкой к Гуглкартам
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1vJcKoV8ZgF7RqLP6-B72PjDlVAaxHR4d&usp=sharing

     С подробностями тех боев можно ознакомится в книге ув. dr_guillotin по Сталинграду, а также в отличной статье Артёма Чунихина на сайте Варспот под названием "Неделя, купленная дорогой ценой"(ссылка).

     В 2016 году на форуме РККА эта тема с танками КВ-1 из 158-й танковой бригады обсуждалась и были планы поработать по ней, но потом тема ушла и реально по ней практически ничего не делал.
     Так что теперь будет лишний повод еще раз разобрать фотографии танков КВ-1 выпуска Челябинского Кировского завода позднего выпуска.
Tags: 158 ТБР, КВ-1, Сталинград, Т-34, Т-60, ЮЗН год 42-й, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments