iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках 91-й танковой бригады

     В продолжение одной из предыдущих записей.

     В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из танковых экипажей «…особенно отличился экипаж КВ лейтенанта Сыщикова, он уничтожил все огневые точки и засаду автоматчиков на западной окраине Верхней Лубянки, один танк, пять автомашин с грузом, три пушки и один миномет».



     К сожалению, этот КВ-1 с заводским номером 10933 во время боя «…передвигаясь на новую огневую позицию вследствие ослепления поля видимости артиллерийским огнем сбился с дороги и попал в трясину». До 22.00 1 июля экипаж вел бой, после чего командир танка лейтенант Сыщиков отправил двух танкистов для «связи с батальоном».
     Но отходящая за Оскол бригада никаких средств эвакуации для помощи танку младшего лейтенанта Сыщикова не имела. Судьба командира танка и еще двух танкистов из экипажа танка осталась неизвестной.

     Ниже схема боя в раойне Верхней Лубянки из документов бригады с сайта Память народа.



     На немецких снимках оказался и застрявший танк КВ-1 с башенным номером 10/16, как теперь известно, из 91-й танковой бригады. Так что, скорее всего, это и есть танк младшего лейтенанта Сыщикова.

     Тут надо сказать, что полковник Якубовский переправил на западный берег реки Оскол только три танка КВ из 344-го танкового батальона бригады, а еще шесть оставил на восточном берегу прикрывать Волоконовку и переправы.
     Как выше уже говорилось, танк Сыщикова с заводским номером 10933 в бою застрял, а танки КВ-1 с заводским номером 10912 младшего лейтенанта Арапова и КВ-1 с заводским номером 10934 лейтенанта Цыкарева были подбиты, но своим ходом сумели отойти к переправам. Так что под вражеским огнем вытащить танк Сыщикова было совершенно нечем.



     В документах 91-й ТБР приведены фамилии всех танкистов из экипажа Сыщикова: командир танка младший лейтенант Сыщиков, механик-водитель ст. старшина Лебедев, командир орудия старшина Зорин, радиотелеграфист старший сержант Базин и механик-водитель мл. сержант Безруков.

     Вероятнее всего, командовал танков младший лейтенант Сыщиков Иван Филиппович, который в ОБД Мемориал учтен как пропавший без вести в июне 1942 года командир взвода 22-го учебного танкового батальона ОБД Мемориал.

                                   

                              Младший лейтенант Сыщиков Иван Филиппович

     Танкистов, которых Сыщиков отправил за помощью, с большой вероятностью также удалось установить. Скорее всего, это были старшина Зорин Иван Сергеевич и старший сержант Бозин Василий Иванович, которые продолжали в дальнейшем воевать в одном экипаже уже танка Т-34, были награждены за бои в сентябре 1942 года под Сталинградом и, согласно сведениям из именных списков личного состава 91-й ТБР, пропали без вести 20 октября 1942 года.

     К сожалению, сведения о потерях личного состава штаб 91-й танковой бригады в отдел учета персональных потерь Главного управления формирования и комплектования Красной Армии за лето и осень 1942 года, видимо, не предоставил, так как Зорин и Бозин учтены в ОБД Мемориал как пропавшие без вести по результатам послевоенного подворового опроса, проведенного в 1946–1947 годах на основании Директивы Главного штаба Сухопутных войск Советской Армии № орг/4/751524 от 24 апреля 1946 года.

     Именные списки личного состава бригады за лето 1942 года, видимо, также не сохранились, потому что командир танка, механик-водитель и заряжающий в её списках не значатся. Не исключено также, что механик-водитель танка в том бою также выжил, так как в 344-м танковом батальоне 91-й ТБР в 1943 году продолжал служить техник-лейтенант Лебедев Алексей Максимович, но это мог быть и однофамилец.

     Всё. Исправления и дополнения, а также еще снимки танка КВ-1 с башенным номером 10/16 приветствуются.

     P.S. В комментариях к предыдущей записи привели информацию со слов местных жителей о том, что танк КВ-1 в селе Верхние Лубянки был подбит около церкви, а двух танкистов немцы взяли в плен. Теперь предстоит её каким-то образом проверить.
Tags: 91 ТБР, КВ-1, Сталинград, ЮЗН год 42-й, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • О танках 91-й танковой бригады

    На прошлой неделе получила продолжение одна очень давняя тема с привязкой застрявших в реке танков КВ-1 и Т-34 с башенными номерами с номером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments