iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

     Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря Макарьевская пустынь.
     В документах разведывательного отдела штаба 28-го армейского корпуса обнаружилось донесение от 12 апреля 1942 года с перечислением новых советских танковых частей, нумерация которых была установлена после изучения документов погибших танкистов и показаний пленных.



     В числе перечисленных документах в приложениях к донесению оказались и бумаги танкистов из экипажа танка КВ-1 с заводским номером М-5029, который учтен на профильной странице сайта под номером 25.

     Выяснилось также, что механик-водитель младший (заряжающий) старшина Молтовской из экипажа лейтенанта Гуца не погиб в том бою, а был взят в плен. В плену он выжил и в 1945 году вернулся в Ленинград.
     Командир танкового взвода 2-го танкового батальона 124-й ТБР лейтенант Гуц Иван Васильевич, командир орудия старшина Галаев Григорий Андреевич, механик-водитель старший красноармеец Петров Дмитрий Петрович и радиотелеграфист красноармеец Доровских Иван Федорович, вероятно, погибли в перестрелке около подбитого танка.

     У погибшего лейтенанта Гуца немцы нашли удостоверение личности (Personalbescheinigung) и вещевую книжку (Bescheinigung), которые он получил еще в 128-м отдельном танковом батальоне 4-й армии, а также расчетку (Bescheinigung) о том, что как командир танкового взвода 128-го ОТБ он за март 1942 года получил денежное довольствие в размере 809 рублей 30 копеек.

                              

                              Лейтенант Гуц Иван Васильевич

     У механика-водителя танка красноармейца Петрова (ОБД Мемориал) немцы нашли красноармейскую книжку (Wehrpass), в которой значилось, что он служил во 2-й роте 2-го танкового батальона 124-го танкового полка 124-й ТБР.
     У него также нашли приемный акт (Ubernahme-Akt) о получении 6 октября 1941 года с завода отремонтированного танка КВ-1. В этот день из ремонта был выдан только один танк с заводским номером М-5141, который отправился в 51-й отдельный танковый батальон.

     У командира орудия старшины Галаева обнаружили увольнительную записку (Urlaubeschein) от февраля 1942 года из 121-го отдельного танкового батальона.

     У взятого в плен старшины Молтовского изъяли справку (Bescheinigung) от 28.10.1941 о том, что состоит на службе в Красной армии и служит 12-м запасном танковом полку.

     Документы радиотелеграфиста красноармейца Доровских в донесении не упомянуты и к своим он тоже не вышел, так что можно предположить, что он тоже погиб в перестрелке, но его тело немцы не нашли.

     Немцами также был обследован подбитый в том же бою 8 апреля 1942 года танк Т-34, в котором они обнаружили пустой бланк со штампом 148-й танковой бригады и акт передачи этого танка экипажу (Empfangs - Übergabe - Act), в котором значилось, что танк марки Т-34 с заводским номером 02220 выпуска 1942 года 2-й категории без радиостанции с 76 мм пушкой Ф-34 с номером 9647 и двумя пулеметами ДТ с номерами 435 и 682 командованием 89-го танкового батальона 148-й танковой бригады в лице командира батальона майора Харитонова и комиссара батальона батальонного комиссара Чауса передается экипажу в составе - командир танка лейтенант Пашечкин, механик-водитель сержант Васильков, командир орудия красноармеец Моисеев и радист красноармеец Меркотюк.

                              

                              Лейтенант Пашенкин Павел Андреевич

     Из перечисленных в акте передачи танка танкистов в том бою погиб радист Меркотюк Константин Александрович (ОБД Мемориал), а командир танка лейтенант Пашенкин Павел Андреевич был ранен.

     Сам танк Т-34 с заводским номером 02220 производства завода №112 в числе других 20 танков Т-34 в составе двух рот Т-34 был отправлен из находившейся на формировании 148-й танковой бригады на Волховский фронт.
     3 апреля 1942 года 11 танков Т-34 из этих рот получила на пополнение 124-я танковая бригада.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 128 ОТБ, 148 ТБР, 51 ОТБ, КВ-1, Т-34, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments