iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про танки Т-50 на юго-восточных подступах к Ленинграду

     В книге ув. Максима Коломийца по танкам Т-50 нижеследующий снимок танка, который учтен на сайте "Легкий танк Т-50" под номером 1, подписан подписан следующим образом - "Танк Т-50, подбитый под Ленинградом. Август 1941 года. Машина принадлежала полку ЛКБТКУКС или 1-й танковой дивизии".



     На упомянутом же выше сайте, видимо, по результатам обсуждения на форуме РККА приведена информация о том, что этот танк предположительно из 86-го отдельного танкового батальона был потерян в районе Поги – Новолисино, так как один из его снимков продавался на Ebay в подборке фотографий немца из 121-й пехотной дивизии ГА "Север".

     Тогда данное предположение было высказано на базе наличия в подборке снимков двух танков КВ-1, снимки которых уже ранее встречались в подборках 121-й ПД.
     Один из этих танков, который учтен на странице по танкам КВ-1 производства ЛКЗ выпуска июля - августа 1941 года с башней из 90 мм брони под номером 10, в конце августа 1941 года был подбит в районе деревни Коркино Тосненского района Ленинградской области, а второй, учтенный там же под номером 12, немецкие фашисты из 121-го артполка 121-й пехотной дивизии подбили в районе деревни Поги Тосненского района Ленинградской области.
     Кроме того, в подборке находился следующий снимок с дорожным указателем.



     Таким образом, привязка обсуждаемого танка Т-50 к юго-восточным подступам к Ленинграду выглядит убедительной.

     В полосе наступления вышеупомянутых фашистов из 121-й ПД с 29 августа 1941 года вел бои первый 2-й танковый полк майора Житнева, который среди прочей матчасти имел и семь танков Т-50. По донесению майора Житнева от 5 сентября, в этих боях безвозвратных потерь в танках Т-50 в полку не было.
     6 сентября 1941 года полк майора Житнева был обратно свернут в 86-й отдельный танковый батальон. И при сверке ведомостей укомплектования выяснилось, что танк Т-50 с зав. номером К-11245 (командир машины - младший лейтенант Холодный), который в ведомости укомплектования 2-го ТП числился отправленным 2 сентября в мастерские ЛКБТКУКС на ремонт, на самом деле туда не прибыл и где находится неизвестно.
     После долгих препирательств 86-му ОТБ удалось списать это танк только в январе 1942 года как потерянный неизвестно где на нашей территории.

     В середине сентября 1941 года 86-й ОТБ потерял безвозвратно в окрестностях Пушкина еще три танка Т-50 (будем надеяться, что ув. polarfuchs_1 когда-нибудь подробно напишет про эти потери), но, если все верно понял, эти потери произошли в полосе левого соседа 121-й пехотной дивизии.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кроме того, большая просьба подсказать что за собор изображен на следующем снимке из той же подборки 121-й пехотной дивизии.



Добавка. Ув. koissin в комментариях подсказал, что на снимке мы видим собор Илии Пророка в Сольцах (Соборы.РУ). Немец ехал, получается, от фронта на французском грузовике Citroen Т23.
Tags: 1 ТД, 86 ОТБ, КВ-1, ЛКБТКУКС, Т-50, автомобили, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments