iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про танки КВ-1 на юго-восточных подступах к Ленинграду

     Продолжение. Начало здесь.

     Восемь лет назад ув. zhur_from_rkka на форуме РККА поделился найденной им в документах немецкой 8-й танковой дивизии ГА "Север" информацией о захвате немецкими фашистами из этой дивизии тяжелого танка КВ-1 в бою 2 сентября 1941 года в районе перекрестка дорог северо-восточнее деревни Каушта Красногвардейского района Ленинградской области в состоянии пригодном для восстановления (ссылка).
     В течении четырех дней немцы танк отремонтировали и он, таким образом, стал первым трофейным КВ-1 в дивизиях 4-й Танковой группы.

     Тогда при обсуждении было высказано предположение, что речь в документах идет о танке КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года с башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под номером 26, который, судя по эмблемам на бортах его башни, после ремонта как раз оказался в 8-й ТД.



     К сожалению, в боях на юго-восточных подступах к Ленинграду немцам удалось захватить с небольшими повреждениями не только танк №26. Еще один танк был отремонтирован и использовался в районе Тосно частями 12-й немецкой танковой дивизии.
     Этот танк КВ-1 также производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года с башней из 90 мм брони учтен на профильной странице сайта под номером 44. И его снимки тоже не мешает рассмотреть применительно к эпизоду.

     События в тот день 2 сентября 1941 года с немецко-фашистской стороны развивались следующим образом - 1-я рота 10-го танкового полка 8-й ТД утром была подчинена 283-му пехотному полку 96-й пехотной дивизии и должна была продвинутся до перекрестка северо-восточнее Каушта. По достижению перекрестка один взвод роты должен был продвинуться на 1 км в северном направлении, а один в юго-восточном.

     В районе перекрестка немецкими танками был подбит танк с 4,7 см пушкой, после чего взводы вместе с пехотой 96-й ПД прошли в заданных направлениях.
     Танки, которые двигались в юго-восточном направлении, встретили только пехоту противника и без особых проблем соединились с частями 121-й ПД.



     Взвод танков, который действовал в северном направлении, последовательно встретил сначала два броневика, затем позиции противотанковых орудий, а затем еще три броневика. Все они были подбиты, из них два броневика сгорело.
     Примерно в 900 метрах к северу от перекрестка немцы обнаружили тяжелый танк. В завязавшемся бою он был сначала поврежден попаданиями в погон башни (Turmschwenkwerk), которую удалось заклинить таким образом. После чего с дистанции 50 метров с помощью Gr. Patr.40 удалось пробить какую-то защиту (Blende) танка, после чего экипаж начал его покидать.



     В газетной заметке, которую немецкая рота пропаганды подготовила на материалах по этому бою, сказано, что это пробитие было случайным успехом (Zufallstreffer). Снаряд попал в край башни (Turmrand) и пробил цилиндрическую защиту (Walzenblende).
     В связи с этим можно обратить внимание на то, что на снимках видно, что у танка №44 попаданием снаряда отбита защита левого бортового перископа.



     Троих танкистов из экипажа танка немцы взяли в плен, а еще двое были застрелены, хотя в немецком донесении указано, что они как бы сами застрелились.

     Вероятно, одного из пленных танкистов (gefangener russ. Monteur) немцы пытались привлечь к ремонту двигателя танка, однако выяснилось, что немецкие ремонтники лучше разбираются с неизвестной техникой, чем "Sowjetmotorenspezialist". Это в принципе логично, так как откуда заряжающий танка КВ (он же моторист, он же механик-водитель младший) мог обладать глубокими познаниями в устройстве двигателя В-2.

     Подбитые в том бою танки и броневики, скорее всего, принадлежали 2-му танковому полку майора Житнева, о котором, видимо, надо будет сделать отдельную запись куда собрать всю известную на данный момент информацию.
Tags: 2 ТП, БРГ Житнева, КВ-1, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бой танков в населенном пункте

    По наводке ув. zhur_from_rkka в газете Ленинградского фронта "На страже Родины" нашел статью командира 1-й роты 1-го танкового батальона…

  • Танкист в гостях у пионеров

    Вчера в процессе поисков снимка капитана Лысенко на сайте "История России в фотографиях" нашел два интересных командира 101-й танковой дивизии…

  • Капитан Лысенко

    Когда-то давно уже на сайте Госкаталог.РФ видел очень хороший фотоснимок капитана Ф.И.Лысенко на фоне танка Т-26 из собрания ГБУК «Национальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments